한강 역사 체험 백과 - 한강 따라 오천 년 이야기 정거장
김현수.이민교 지음, 오성봉 그림 / 한솔수북 / 2010년 10월

<한강 역사 체험 백과>

아이와 함께 여행다니기~!!

'매주 토요일과 일요일에는 가까운 곳이라도 아이와 함께 나들이를 다니자~!!'

라는 굳은 결심을 했는데~ㅎㅎ 지키기가 참 어려운 것 같아요.

마음은 어디로든 떠날 수 있을 것 같은데 몸이 자꾸만 집을 안떠나려고 해요~~ㅜㅜ

그럴때마다 아이에게 참 미안해요.

이제 날도 더 추워지면 외출하기가 더 어려울텐데~

조금이라도 따뜻할 때 자주자주 밖으로 다녀야겠어요~!!

<한강 역사체험백과>는 한솔수북에서 나온 한강주변의 유적지탐방도서예요^^

한강은 큰 강이라는 의미를 가지고 있어요.

삼국시대부터 한강을 차지하려고 많은 다툼이 있었듯이

한강주변지역은 우리나라의 정치, 경제, 사회, 문화의 중심지로서 큰 역할을 해왔답니다.

<한강 역사체험백과>에는 모두 40여 곳의 문화유적지와 관광지가 소개되어 있어요.

아이와 함께 일주일에 한 곳씩만 다녀와도

나들이를 어디로 떠날지에 대한 걱정은 필요없을 것 같아요^^

제일먼저 소개된 곳은 우리나라에서 가장 큰 신석기 시대 유적지인 암사동 선사 주거지예요.

지하철 8호선 암사역에 내리면 쉽게 갈 수 있어요.

근처에 몽촌토성과 석촌동 백제 옛무덤 유적지가 있네요^^

암사동 선사 주거지는 1925년에 갑자기 닥친 큰 홍수로 한강 둘레의 모래가 쓸려내려가면서

발견되게 되었다고 해요.

선사시대 사람들이 어떻게 생활 했는지 알 수 있는 좋은 곳 같아요.

그밖에 풍납토성, 몽촌토성, 광나루, 아차산성, 전쟁기념관, 사육신 묘, 선유도,

절두산 성지, 염창 터, 약사사, 행주산성, 애기봉 등 여러 곳에 대한 정보와 설명이

자세하게 소개되어 있어요.

그리고 부록으로 <이야기 한국사 체험학습 노트>도 들어 있네요^^

이 노트가 참 마음에 들어요.

아이와 함께 나들이를 다녀와서 보고서를 쓰는 습관을 기를 수 있을 것 같아요.

제목, 날짜, 찾아간 곳, 함께 간 사람, 역사내용, 느낀 점 등을 쓰는 란으로 구성되어 있어요~!!

주말에 어디로 놀러가야할지 모를때~!!

<한강 역사체험백과>~!!

잘 활용해야겠어요^^