엄마가 꽉 잡아주는 초등 저학년 공부법 - 1∼3학년 아삭맘들의 효과만점 줄탁학습법
황미용 지음 / 바다출판사 / 2010년 10월

<엄마가 꽉 잡아주는 초등 저학년 공부법>

아이가 커감에 따라 어떻게 공부습관을 잡아 주어야 할지 고민이 많이 되요.

초등학생들을 가만히 살펴보면

엄마에게 떠밀려 학원에 가고 과외공부를 하지만 자신이 왜 공부를 하는지

공부를 어떻게 해야하는지에 대해 잘 알지 못해요.

그리고 꿈이라던가 목표의식도 많이 부족하고요.

물론 중학교, 고등학교에 진학하면서 아이들도 성숙해지면서

공부습관이나 목표의식이 자리잡겠지만

요즘의 교육현실을 보면 중학교, 고등학교에서 목표를 잡는 다는 것은

너무 늦은 것은 아닐까 하는 생각도 들어요.

아이들의 사춘기가 빨리오는 만큼 학습습관이나 목표를

초등학교에서 기초를 다지는 것이 필요할 것 같아요.

<엄마가 꽉 잡아주는 초등 저학년 공부법>은 모두 3파트로 이루어져 있어요.

1. 초등 저학년 때 꼭 익혀야 할 효과만점 공부습관

2. 우리 아이에게 딱 맞는 과목별, 수준별 공부법

3. 책과 공부 좋아하는 아이로 키우는 비법

엄마들이 호기심을 가질만한 내용들이죠?

ㅎㅎ

요즘은 맞벌이를 하는 가정이 많기 때문에 방과후에 제대로 관리를 받지 못하는 아이들이 많아요.

그래서 그런 아이들에게 필요한 것이 생활 체크표랍니다.

엄마 없이 스스로 공부할 수 있도록 자신의 생활을 체크하도록 하면 아이의 생활 습관에 많은 도움이 된대요.

하지만 습관이 정착되기에는 많은 시간과 노력이 필요하겠지요?

엄마가 전화로 아이를 감독하고 무선으로 지령을 내리는게 필수랍니다~~^^

그리고 정리정돈을 잘 할 수 있도록 도와주는 것도 공부습관을 기르는데 도움이 되고요.

또 무엇보다 중요한 것이 바로 적기교육이라고 해요.

아무리 조기교육이 대세라고는 하지만 아이가 받아들이지 못할 나이에

한글이며, 수학을 들이대면 혼란스러워 하고 더 지루해할 수 있어요.

그러므로 아이가 흥미를 느끼고 좋아할만한 적기를 찾아내어

집중적으로 투자하면 더욱 좋은 효과를 나타낼 수 있답니다.

저희 아이가 초등학교에 가려면 4년 정도 남았는데 책을 더 정독해서

초등학교 생활에 적응을 잘 할 수 있도록 도와주어야 겠어요.