책 읽어주는 고릴라 보림창작그림책공모전 수상작
김주현 글.그림 / 보림 / 2010년 5월

<책 읽어 주는 고릴라>

<책 읽어주는 고릴라>는 보림 창작그림책 공모전 수상작이랍니다.

보림출판사는 <보림 창작그림책 공모전>을 통해 우리나라 그림책 작가들의 창작 정신을 북돋우고

상상력이 뛰어난 개성있는 작품을 많이 발굴해 내는 것 같아요~!!

독자입장에서는 다양한 그림책을 만날 수 있는 좋은 기회가 되고요^^

노란색 고릴라가 책을 들고 이리저리 뛰어다니는 듯한 모습이 인상적인 책표지예요^^

고릴라 하면 왠지 무섭고, 험상궂어 보이는데

색도 밝은 노란색이고 귀여워보이는 표정때문에 친근감이 느껴져요~!!

노란색 고릴라는 초코바닐라 이이스크림보다, 변신 합체 로봇보다,

무선 조종 레이싱카보다 책읽기를 더 좋아한대요~!!

너무나 바람직한 아기 고릴라죠?

ㅎㅎ 아이들이 책을 좋아하기를 바라는 마음!!

모든 엄마들의 소원일거예요^^

저도 책을 읽으면서

'우리 아이도 노란 고릴라처럼 책을 좋아하는 어린이가 되었으면 좋겠다'라고 생각했어요~!!

노란 아기 고릴라는 눈이 침침한 코끼리 할아버지, 몸이 아픈 여우 할머니,

글자를 모르는 하마 아저씨에게 책을 읽어주는 착한 마음씨도 가졌어요~!!

하지만 책 속이야기에 너무 흠뻑 빠져 책읽기를 마무리 못한다는 단점을 가지고 있었답니다.

깊은 바다 인어 아가씨를 읽다가는 너무 슬퍼서

잠자는 나루터의 공주를 읽다가는 가슴이 콩닥콩닥 뛰어서

고약한 왕비를 물리친 일곱 난장이 이야기를 읽다가는 자신도 모르게 신나는 모험에 빠져서~~~

결국 책을 다 읽지 못하게 되요~!!

하지만 책의 내용에 쏘옥 빠져 책을 읽어주는 아기 고릴라의 모습에

하마아저씨도 여우할머니도 코끼리 할아버지도

책의 재미에 푸욱 빠지게 된답니다~!!

학창시절에 '도서관에 있는 책을 다 읽어야지!'

라는 마음으로 독서에 대한 의지를 불태우던 때도 있었는데~~ㅎㅎ

어느새 다 잊고 지내게 되었네요~!!

이번에 <책 읽어주는 고릴라>를 읽으면서

왠지 다시 도전해 보고 싶은 마음이 생겼어요^^

책을 사랑하는 고릴라를 닮고 싶어요~!!