염소 시즈카 세계의 걸작 그림책 지크
다시마 세이조 글.그림, 고향옥 옮김 / 보림 / 2010년 3월

<염소 시즈카 - 우리의 친구 시즈카~!!>

염소 시즈카는 보림출판사의 <세계걸작그림책 지크>시리즈 중의 한권이예요.

<세계걸작그림책 지크>시리즈는 영국, 미국, 프랑스, 이탈리아, 일본, 독일 등

세계 여러 나라의 걸작 그림책을 모아 만든 그림책 시리즈랍니다.

세계적인 작가들의 독특한 개성과 상상력이 돋보이며

어린이들의 생활과 심리, 가족과 친구, 사회문제, 자연과 환경 등 다양한 소재를 폭넓게 다루고 있어요.

<염소 시즈카>는 일본의 대표적 미술가인 다시마 세이조의 작품이예요.

처음 책을 보자마자 208쪽이나 되는 어마어마한 두께에 깜짝 놀랐어요~!!

두께만 보고서 책의 내용이 많은가 보다 하고 살짝 겁이 나기도 하고요^^

그리고 가로쓰기로 되어 있는 책이 아니라 세로쓰기로 되어 있는 책이고,

책장도 반대방향으로 넘겨야 해서 무척 색다른 느낌이었답니다.

아이들에게도 <염소 시즈카>는 독특한 독서의 경험이 될 것 같아요^^

<염소 시즈카>는 모두 6부분으로 나뉘어져 있어요.

1. 아기 염소가 왔어
2. 시즈카의 결혼
3. 축하해, 시즈카
4. 시즈카와 뽀로
5. 잘 가, 뽀로
6. 아빠의 젖짜기
7. 사고뭉치 시즈카

나호코네 가족들과 식구가 된 시즈카의 좌충우돌 이야기가 재미있게 펼쳐져요^^

책장수는 많지만 한장에 많아야 5줄 정도의 글로 이루어져 있고,  대부분 한두줄의 글로 이루어져 있어

어린아이들도 무척 쉽게 책을 읽을 수 있어요^^

또, 삽화집을 보는 것처럼 208쪽 모두 글과 관련된 그림이 그려져 있어요.

글을 모르는 아이들도 그림만 보고서 내용을 유추할 수 있고

이야기를 만들어 보는 활동을 해도 재밌을 것 같다는 생각이 들었어요~!!

저희집 아이도 책을 보자 마자 읽어달라고 어찌나 성화던지

앉은자리에서 연속해서 2번 읽어주었답니다~^^

무척 재밌게 듣더라구요~!!

도시에 사는 아이들에게는 가축을 기르는 나호코의 이야기를 통해

재미있는 상상을~~

농촌에 사는 아이들에게는 동질감을~~

어른들에게는 고향의 향수를 느낄 수 있게 해주는 <염소 시즈카>~!!

좋은 책이라는 생각이 들어요~!!