초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법 만점 공부법 5
박점희 지음, 송진욱 그림 / 행복한나무 / 2009년 12월

<초등공부습관을 잡아주는 학습일기 만점공부법>

일기...

일기하면 떠오르는 기억 중 하나는

개학식날 아침 엄마가 불러주시는 일기를 손아파하면서 썼던 일이예요.

초등학교 다닐때는 일기쓰기가 왜그렇게 싫었는지 몰라요.

그런데 이상하게도 중학교, 고등학교~~어른이 되어서는

누가 시키지 않아도 매일매일 일기를 쓰게 되더라구요^^

아마 숙제라는 부담감이 없어서 그랬겠지요?

'일기가 정말 공부에 효과가 있을까?

일기를 왜 쓰라고 하는거지?'

라는 의문이 항상 들지만...

결론은 '일기는 분명 학습에 효과가 있다~!'예요.

그렇지만 아무렇게나 끄적이는 일기는 학습효과가 전혀 없겠지요?

<학습일기 만점공부법>은 독서와 일기쓰기, 여행과 체험 등을 통해

세 아이들을 독서영재로 키운 엄마가 쓴 책이예요.

그래서 그런지 일기쓰기가 초등학교 학습과 어떤 연관성이 있는지

아이의 공부습관이 중학교와 고등학교 공부에 어떤 영향을 끼치는지

직접 경험한 노하우가 고스란히 담겨져 있답니다.

<학습일기 만점공부법>은 다섯개의 마당으로 구성되어 있어요.

첫번째 마당은 일기에 대한 대략적인 설명

두번째 마당은 독서일기

세번째 마당은 환경일기

네번째 마당은 학습일기

다섯째마당은 주제일기 활용법 36가지가 소개되어 있어요.

다양한 일기 형식 중에 <효도일기>편을 살펴볼께요~!!

첫장에는 민구와 유경이, 선생님의 대화를 통해 효도에 대한 생각열기를 할 수 있어요.

두번째장에는 효도일기를 쓰기 위해 구체적으로 어떤 글감으로 일기를 쓸 수 있을지

구조화를 해볼 수 있어요.

세번째 장에서는 효도일기쓰는 방법을 직접 연습해 볼 수 있어요.

네번째 장에서는 다양한 효도일기를 만나볼 수 있어요.

이런 4가지 단계를 통해 일기쓰는 방법을 배운다면 문장력이나

자신의 사고를 구조화하는 능력이 쑥쑥 향상될 것 같아요.

부록으로 <입학사정관제시대, 우리 아이의 포트폴리오 만들기>가 소개되어 있어요.

국제중고등학교의 입학정보와 함께 포트폴리오를 작성하는 방법을 예를 통해 보여주는데

도움이 많이 될 것 같아요~!!

재미있는 일기 쓰기,

공부습관을 길러주는 일기 쓰기~!!

집에서 조금만 도와주면 우리 아이들이 재미있게 일기쓰는 방법을 배울 수 있을 것 같아요~!!