엄마표 홈 스쿨링 : 읽기 훈련 - 내 아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 11월

내아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈스쿨링(읽기훈련)

9살이라는 어린 나이에 시카고 로욜라 대학에서 전액 장학생으로 입학하면서

전 세계의 주목을 받은 쇼 야노~~

18살이 된 올해는 시카고 대학 의과대학원에서 분자유전학과 세포학 박사 학위를 받았다.

그리고 쇼 야노의 동생 사유리 야노도 9살에 고등학교 졸업장을 받고,

10살에 시카고 트루먼 대학에 입학해 의예과 과정인 생물학을 전공하고

이후 루주벨트 대학 장학생으로 편입해서 현재 대학 4학년에 재학중이다.

와~!! 라는 감탄사가 절로 나온다.

어쩜 남매 둘을 이렇게 훌륭하게 키울 수 있었는지....

한명도 아니고 아이들 모두 이렇게 학업면에서 뛰어난 성적을 거둔 것을 보면

타고난 지적능력도 물론 있었겠지만

아이들의 능력이 최대한 발휘될 수 있도록 옆에서 지도한 엄마의 노력과 정성이

대단하다는 것을 알 수 있다.

쇼와 야노의 어머니 진경혜씨의 지도방법은 그리 특별한 것은 없다.

우리도 쉽게 할 수 있는 읽기 방법들...

그치만 왜 우리는 아이들을 쇼와 야노처럼 학업성취가 뛰어난 아이로 만들지 못하는 것일까?

ㅜㅜ

'아이보다 반 발자국만 앞서 가르치되 아이의 능력을 과소평가하지 말자.'

어쩜 진경혜씨가 가진 아이교육에 대한 신념처럼

확고한 신념을 가지지 못하고 이리흔들 저리흔들

시류에 편승해가며 일관성 없이 아이들을 교육하기 때문일지도 모른다는 생각이 든다.

남에게 등 떠밀려 하는 공부는 초등학교를 넘어서면 별로 효과가 없다고 한다.

그래서 초등학교 고학년에 올라가기 전에 아이의 학업기초를 잘 다져주고

스스로 공부하는 바람직한 학습방법을 터득시키는 것이

조기교육이나 학원에 보내는 것 이상으로 중요하다~!!

책읽기를 일상생활의 즐거운 활동의 하나로 습관화 시키고

단계적으로 독후감을 쓰면서 글쓰기와 가까워질 수 있는 환경을 만들어주기~!!

나도 아이와 함께 조금씩 노력해봐야겠다~!!