학원 사용설명서
추현숙.방인화 지음 / 조선일보생활미디어 / 2009년 7월

사교육비는 줄이고 공부효과는 끌어올리는 실전 메뉴얼~~

학원 사용 설명서!!

최근에 읽은 육아서 중 가장 많은 도움이 될 것 같은 책이예요~!!

아무래도 직장에 다시 다니게 되면 아이 문제로 사교육기관에 많이 의지하게 될 것 같아요.

아직은 어려서 어린이집에 다니게 되겠지만 몇 년 후 초등학교에 입학하게 되면

방과후에 아이를 봐줄 사람이 없으니까 제가 퇴근할 때까지 아이는 여러 학원을 돌아다니며 생활하겠죠?

에고...

약간 안스럽긴 하지만 맞벌이 부부의 생활이 다들 똑같을 것 같아요.

이 책은 아이들을 무조건 학원에 보내자가 아니라

만약 아이를 학원에 보내게 되면 좀더 지혜롭게 학원을 이용해보자는 요지를 담고 있어요.

우리 엄마들이 아이를 학원에 보내면서 실수를 하게 되는 경우가

'아이가 학원에 앉아 있으면 그래도 그 시간에는 무언가를 듣고 공부를 하겠지.'

'집에서 빈둥거리는 것보다 낫잖아.'

'옆 집 아이가 그 학원에서 공부하고 성적이 많이 올랐다는데 우리 아이도 그 학원에 보내야겠어.'

이런 류의 생각을 가지고 학원에 보내게 되는 경우예요.

아이에게 필요한 것은 자기주도적 학습능력이라고 해요.

아무리 여러 학원에 다니면서 좋은 강의를 듣는다고 해도

그것을 자신만의 공부를 통해 복습하고, 자신의 지식으로 만들만한 시간이 없다면

학원에 다니지 않는 것만 못해요.

그리고 남이 하니까 나도 한다는 식으로 따라하기 교육도 좋지 않다고 해요.

우리 아이의 성격과 우리 아이만의 공부스타일에 맞게 학원을 선택하여 보내는 것이

아이의 학습능력 향상에 더욱 도움이 된다고 하네요.

이 책을 읽고 나름대로 내린 결론은~~

- 아이가 초등학교에 다닐 때는 학원에 다니는 것보다 집에서 독서를 하는 것이 좋다~!

- 다양한 체험학습을 할 수 있도록 도와주자~!!

- 예체능교육과 영어교육에 몰입하자~!!

- 기초실력을 다질 수 있도록 나머지 과목도 신경쓰자~!!

- 가장 중요한 자기주도적 학습능력을 키울 수 있도록 도와주자~!!

- 아이가 자신의 진로 목표를 확실히 세울 수 있도록 지지해주자~!!

- 중학교에 다닐 무렵부터 진로를 선택하여 집중하여 공부할 수 있도록 해주자~!!

학원 사용설명서~!!

한 번 읽고 책꽂이에 꽂아두기만 할 책이 아니라

시시때때 필요할 때마다 꺼내어서 읽어볼 유용한 책이라는 생각이 들어요!!

다시 한번 천천히 읽어봐야겠어요^^