얼음산 빙수 가게
정현진 지음 / 올리 / 2024년 6월

얼음산 빙수가게~!!

자원의 무분별한 사용 혹은 기후 위기에 대한 경각심을 무척 유쾌하게 다루고 있는 그림책이다.

내용도 재미있고 그림도 예쁘다~!!

거대한 얼음산 밑자락에 위치한 빙수가게에서 파는 빙수가 입소문을 타고 유명해진다.

빙수를 사 먹기 위해 먼 곳에서 일부러 찾아올 정도로 사람들의 방문이 많아진다.

빙수의 인기가 많아질수록 빙수가게는 높아지고 얼음산은 작아진다.

작아지고 있는 얼음산으로 고민하던 빙수가게 아저씨는 빙수의 가격을 2배로 올리고 한정판매를 하지만 오히려 빙수의 인기는 더 많아지고 얼음산은 녹아버린다.

녹아버리는 얼음산에서 더이상 손님을 받을 수 없었던 아저씨는 빙수를 냉동제품으로 만들어 배송한다.

하지만 결국 빙수를 만들 얼음은 모두 없어져 버린다.

인기가 있는 제품에 대한 사람들의 지나친 관심, 한정되어 있고 희귀한 것에 대한 집착 그리고 환경 파괴에는 무감한 채 이윤만을 추구하는 사람들의 욕망~

얼음산 빙수가게의 모습을 통해 재미있게 살펴볼 수 있어 참 좋았다.

최근에 패스트패션에 대한 문제가 많이 부각되고 있다.

패스트패션은 최신 유행을 반영해 패스트푸드처럼 빠르고 싸게 공급하고 소비하는 패션을 말한다.

많이 팔리는 만큼 버려지기도 쉽기 때문에 환경에 무척 좋지 않다.

이런 옷의 재료는 폴리에스터, 나일론, 아크릴 등 화석연료이다.

화석연료로 만든 플라스틱 섬유는 기후변화에 영향을 주고 플라스틱 오염의 원인이 된다.

생산과 소비의 균형이 필요할 것 같다.

자원은 한정되어 있으니까~!!