그래도, 용기 책이 좋아 1단계
강정연 지음, 간장 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 5월

그래도, 용기!!

독특한 형식의 그림책이다.

동시와 만화, 짧은 이야기가 번갈아 가며 이야기가 펼쳐진다.

동시를 통해 내용이 전개되는 과정이 무척 흥미롭고 신선했다.

그림도 예쁘고 캐릭터도 귀여워서 아이들이 좋아할만한 그림책이라는 생각이 들었다^^

초등학교 2학년 하민이는 수학도 잘하고 역사 만화도 좋아하는 평범한 아이이다.

하지만 약간 겁이 많고 소심한 편이다.

어느날 교실에서 커텐을 걷으려고 하는 중에 뒷걸음치다 꽃병을 깨뜨린다.

하지만 우연히 꽃병 주위에서 장난을 치던 주원이가 꽃병을 깨뜨린 범인으로 몰리게 되고 하민이 대신 주원이가 선생님에게 혼이 난다.

하민이는 자신대신 혼이 난 주원이에게 미안함을 가지게 되고 주원이에게 솔직하게 사실을 이야기 하려고 하지만 자꾸 쭈뼛거리게 된다.

결국 하민이는 용기를 내서 주원이에게 솔직하게 이야기를 하고 주원이와 친구가 된다.

주원이에게 사실대로 말하기까지의 과정, 하민가 용기를 내기까지의 마음이 그림책에 정말 재밌게 표현되어 있어서 읽는 내내 즐거웠다.

' 높은 담장 위에서 창수도 뛰고, 윤호도 뛰고, 우진이도 뛰었다. 나도 따라 뛰는 게 용기일까, 겁나서 뛰기 싫다고 솔직하게 말하는 게 용기일까'

아이들과 함께 '용기'에 대해 이야기해보기 좋은 그림책인 것 같다.

옳은 것을 옳다고 말하고, 아닌 것은 아니라고 말하고, 고마울 땐 고맙다고 말하고, 미안할 땐 미안하다고 말하고, 못할 땐 못한다고 말하고~!!

상대방을 배려하며 자신의 감정을 솔직하게 이야기할 수 있는 것!!

두렵고 무섭지만 용기내어 보는 것^^

용기를 내어 씩씩하게 살아보자~!!