해가 늦게 뜨는 아침 베스트 세계 걸작 그림책 43
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

'아모스 할아버지' 시리즈 작가인 스테드 부부가 함께 쓰고 그린 그림책이라고 한다.

'아모스 할아버지'시리즈는 이번에 처음 알게 되었는데 아모스 할아버지와 동물 친구들의 우정을 다룬 그림책이라고 한다.

시리즈 중에 '아모스 할아버지가 아픈 날'은 칼데콧상 수상작이기도 하다.

그림책 '해가 늦게 뜨는 아침'에도 동물 친구들이 나온다.

스테드 부부는 동물을 참 좋아하나보다^^

노새와 젖소, 조랑말이 헛간 문간에 서서 해가 뜨기를 기다린다.

올빼미는 해를 깨우기 위해 양들이 북적거리는 목장 너머의 부서진 울타리를 넘고 옥수수가 자라는 드넓은 벌판을 가로질러 잠자는 거인의 옆을 지나 세상 끝으로 가야 한다고 말한다.

그리고 세상 끝에서 잠을 자고 있는 해를 깨우기 위해 수탉과 함께 길을 떠나라는 조언을 남긴다.

올빼미의 말을 듣고 노새와 젖소, 조랑말은 세상끝으로 해를 깨우기 위한 여행을 떠난다.

동물들의 머나먼 여행...을 살짝 기대했는데

동물들이 생각한 세상 끝은 목장의 울타리 끝 그리고 세상의 전부라고 믿어왔을 목장 안.

목장에서 자란 동물들에게 세상의 끝은 울타리이고 세상의 전부는 울타리 안이라는 것이 뭔가 허무하고 안타깝다는 생각이 들었다.

우리도 목장 안의 동물처럼 나를 둘러싼 환경이 세상의 전부라고 착각하면서 살고 있지는 않을까?

항상 경계하며 염두해 두어야 할 질문 같다.