완전 부부 범죄
황세연 지음, 용석재 북디자이너 / 북다 / 2024년 1월

완전 부부 범죄!!

부부가 합심하여 부부범죄단이 되는 내용인가? 싶었지만...

충격적이게도 '부부간 살인'을 다룬 추리소설이다.

결혼에서 무덤까지

인생의 무게

범죄 없는 마을 살인사건

진정한 복수

비리가 너무 많다

보물찾기

내가 죽인 남자

개티즌

이렇게 총 8편의 단편이 실려있다.

부부간의 사랑과 증오가 결국은 서로가 서로를 죽이는, 부부간의 동상이몽의 내용이 아슬아슬하게 펼쳐진다.

반전에 반전이 거듭되는 이야기가 거듭되어 정말 순식간에 책을 다 읽었다.

재밌으면서 충격적이어서 무척 신선했다.

'황세연'작가의 책을 좀더 찾아서 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

문득 궁금해져서 인터넷에 '아내살해', '남편살해'와 같은 단어를 넣어 뉴스 검색을 해보았다.

'밥 안차려주고 무시해서 아내 살해 80대 징역 8년'

'아내 흉기로 살해한 50대 1심 판결에 불복해 항소'

'징역 22년도 부족, 아내 2명 살해한 전직 군인 판결에 검찰 항소'

'1천만원 대출 거절해서 50년 같이 산 아내 살해한 남편'

'아내 살해한 대형로펌 출신 변호사 10년간 아동 학대 정황 드러나'

'외도 남편은 살해, 내연녀엔 살인미수, 아내 징역 10년'

최근 일주일 사이의 뉴스 제목인데 이렇게나 많은 부부간 살해와 관련된 뉴스가 검색되었다.

소설 속의 일인가 싶었지만 현실에서 실제로 벌어지고 빈번하게 벌어지고 있는 부부간 살인.

현실은 소설보다 더 끔찍하고 잔인한 것 같다.

책을 읽으면서 안타까웠던 점은 '부부간의 소통과 배려의 부족'이다.

아내나 남편의 말을 좀더 들어주었다면, 아내와 남편의 상황을 좀더 배려했더라면 이렇게 극단적인 상황은 오지 않았을 것 같다.

'내가 잘하니 아내도 잘하는 것을... 내 할 일을 안 하고 아내만 나에게 잘하기를 바라는 우를 범했다니....'

이런 후회를 해봤자 되돌릴 수 없는 최악의 결과가 닥치기 전에 조금만 더 서로 이야기를 나누었더라면 참 좋았을 것 같다.