기억 지우개 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 146
박은정 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2023년 12월

좋은책어린이 창작동화 시리즈의 146번째 책인 '기억 지우개'

좋은책어린이 창작동화 시리즈는 초등학교 저학년 아이들이 읽기 좋은 책들이라 1~3학년 학생들의 독해력 향상과 읽기능력 신장을 위해 읽으면 좋을만한 시리즈이다.

기억 지우개!!

누구나 한번쯤은 나의 기억을 혹은 누군가의 기억을 지우고 싶어던 적이 있을 것 같다.

많은 사람들 앞에서 넘어졌던 경험, 선생님과 친구들 앞에서 우스꽝스런 대답을 했던 경험, 갑작스러운 상황에서 어떤 실수를 했던 경험...

나도 기억을 거슬러 올라가면 부끄럽고 지우고 싶었던 기억이 꽤 많다.

집에 와서 이불킥을 하며 혼자 창피해하고 '어떡해, 어떡해'하며 그 순간으로 돌아가서 실수를 되돌리고 싶어했던 적이 있었던 것 같다.

기억 지우개의 미우도 학교에서 지우고 싶은 상황을 경험하게 된다.

점심시간에 먹었던 음식이 소화가 잘 되지 않아 하교시간이 다 되었을때부터 뱃속이 부글거리고 방귀가 나오려고 한다.

조금만 더 조금만 더 참으면 되었는데 상황이 미우에게 불리하게 돌아가며 친구들 앞에서 결국 방귀를 뀌게 된다.

속상해하고 부끄러워하는 미우에게 삼촌은 기억지우개를 주며 친구들의 이름을 쓰고 지우개로 지우면 기억을 지울 수 있다고 말해준다.

기억 지우개를 사용한 미우는 다음날 별일없이 무사히 학교생활을 마친다.

하지만 장염으로 인해 학교에서 똥싸개라는 별명이 생길 처지의 오빠를 위해 기억 지우개를 사용하고 기억 지우개의 효과가 삼촌의 거짓말이라는 사실을 알게 된다.

똥싸개라는 별명으로 불려도 개의치 않아 하고 친구들과 재미있게 지내는 오빠, 자신의 방귀사건에 대해 모른척 하고 다가오는 친구들을 보며 미우는 창피함때문에 숨지 않아도 되고 당당해져도 괜찮다는 사실을 깨닫게 된다.

창피함때문에 숨지 않기!!

좀 더 당당해지기!!

자신이 가지고 있는 작은 부끄러움 때문에 움츠러들 필요는 없을 것 같다^^

어린이책이지만 읽으면서 나의 부끄러움에 대해 좀더 생각해볼 수 있었다!!