이제야 비로소 아버지가 이해되기 시작했다 - 딸이 기록한, 70세 원모씨 관찰 일기
정아름 지음 / 모티브 / 2026년 9월

이런 제목으로 책을 쓸 수 있다는 것 자체가 참 부러운 일이다.

칠순을 며칠 남겨둔 어느 날 갑작스런 교통사고로 세상을 떠난 아버지가 난 그립지 않다.

관속에 누운 아버지의 얼굴을 본게 아마 십 년이란 세월을 훌쩍 넘어선 시간이었을 것이다.

말하자면 거의 인연을 끊고 지냈고 동생들에게도 아버지가 죽어도 연락하지 말라는 명령을 내려놓았었다. 그만큼 아버지와 나는 반목의 시간을 가졌다.

​

키가 좀 작고 한 때 술을 좋아했고 아직까지는 담배를 끊지 못했다는 저자의 아버지 정도라면 나도 이런 글을 쓸 수 있었을지 모른다. 다만 나는 저자처럼 방송일을 하지 않았으니 이런 SNS 콘텐츠를 만들 엄두는 내지 못했을 것이고 설사 했다고 해도 재미가 있었을지 모르겠다.

​

욕을 잘하는 아버지로부터 착실(?)하게 사사받은 욕솜씨가 궁금해진다.

욕하면 나쁜사람이라는 고정관념에서 어느 날부터 벗어났던가. 아마 운전을 하면서였을 것이다.

욕의 순기능을 찬양한다. 술도, 욕도 어른에게 배워야 제맛이다.

​

삼식이는 정말 힘들다. 한끼라도 해결하고 들어온다고 하면 얼마나 반가운지. 조금전에도 반찬 몇가지를 해놓고 나서야 저녁 걱정을 던 나로서는 하루 세 깨, 혹은 두 끼 따순밥을 내놓는 원모씨의 아내가 존경스럽다. 그러게 나처럼 음식솜씨가 시원치 않으면 이렇게 차려낼 일도 없지 않았을까. 사랑하는 가족들에게 먹이고 싶은 엄마의 마음이 애닲고 솜씨가 궁금해진다.

​

중국에는 국민 2명당 1대의 CCTV가 있어서 꼼짝달싹 못한다고 하더니 유명해지는 게 좋은 일만 있는건 아닌모양이다. 나는 원모씨 방송을 본 적이 없지만 꽤 인기를 끄는 유명인이라 어디에가서 나쁜 일은 커녕 담배피는 일도 눈치가 보일 지경이란다. 이 기회에 좀 끊어보시지.

​

세상이 참 내맘과 같지 않고 의외로 나쁜 인간들이 많다. 누구 잘되는 꼴에 배가 아픈 족속들도 많다.

도대체 왜 악플들을 다는거냐고. 그 시간에 세상에 득이 되는 일을 해도 좋으련만. 비수같은 말과 글들이 사람을 죽이는 일이 한둘인가.

천국과 지옥을 믿는 나로서는 그들이 지옥예약을 했다는 걸 현실에서는 인식을 못한다는게...차라리 고소하다. 당해봐야 아차하겠지.

​

전생에 은혜를 갚아야 하는 인연이 현실에서 부모 자식으로 만난다고 한다.

나는 전생에 아버지에게 엄청난 빚을 지고 온 악인이었던 모양인데 내 자식은 어떤 인연이었을까.

아버지와의 알콩달콩한 일상을 보는 재미가 쏠쏠하다. 오래오래 사는 이야기가 전해질 수 있기를 바라본다.