내 나이 일흔, 처음으로 ‘나’로 살기 시작했다
장미킴 지음 / 모티브 / 2026년 8월

육십이나 일흔같은 나이는 내게 영원히 오지 않을 숫자라고 생각했었다.

세월의 위대한 원리를 우습게 봤던 것이다. 어김없이 딱 그 중간에 서있는 지금 이 책을 쓴 저자가 일흔의 선배라는게 믿어지지 않았다.

​

부자 부모밑에서 태어나 호의호식하고 원없이 공부도 하고 편하게 지내온 삶은 아니지만 이 선배의 지나온 얘기를 보고 있자니 한숨이 절로 나오고 화가 치밀어 오르기도 했다.

특히 웬수떼기의 독재를 보노라니 없던 울화증이 발병하는 것 같았다.

아니, 뭐 이런 남자를 만났대. 그리고 37년을 살았다고? 왜 진즉 이혼하지 못했는데.

​

툭하면 반찬투정에 어디를 가도 허락을 맡아야 한다니, 고작 나보다 4년 선배가 살아온 시간이 맞나?

이 글을 쓴걸보니 성격도 소심한 편은 아니겠더만 왜 그걸 참고 살았대? 자식 때문인가.

아니 그렇게 어렵게 이혼을 하고 또 다시 받아주는건 뭐고.

어떻게 보면 바다와 같은 넓은 마음을 가진 사람이라 그랬구나...싶었지만 답답하기도 했다.

​

그려, 결혼은 불꽃처럼 다가온 그런 사랑으로 하는게 아니지 그건 맞다.

겨우 자신의 엄마 장례식장을 성실하게 지켜준게 고마워서 내치지 못했다고 한건 또 아니지.

부부문제는 부부만 알겠지만 선배님도 그러셨잖아. 참고 살지 말라고.

하긴 그 시대에 이혼은 큰 흠이긴 했다. 선배도 이만큼이나 살아보니 달라진 세상, 남들의 시선같은게 그리 중요한 건 아니라는걸 알게 된거지.

​

그리고 이런 정도의 글솜씨가 있었으면 진작 작가로 좀 나설일이지.

분명 음식솜씨도 대단했을텐데...그 이상의 글솜씨라고요. 어디 하나 버릴 얘기가 없네.

집안 좋다고 함부로 사귀지 말고 인성을 보라는 말도 어쩌면 나랑 생각이 같은지.

​

책도 좀 읽고 세상 보는 눈을 키운 나도 철없는 동생들한테 숱하게 잔소리를 했었는데..

결국 겪을 건 겪더라구요. 살아봐야 하는 일들이 있다는 걸 이만큼 살아보니 또 알게된다.

​

선배님 말마따나 입은 닫고 지갑을 열고 한 번 살아봅시다. 꼰대소리 안듣게 세련되게 살아보자구요. 속시원한 잔소리(?)에 속이 뻥 뚫리는 기분이다.