박지원의 전 재미만만 우리고전 22
보린 지음, 유현진 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2026년 8월

* 체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

조선 후기의 실학자 박지원은 높은 관직에 오른 양반이면서도 열하일기, 양반전, 허생전등을 남긴 소설가로 더 유명하다. 살인사건을 해결했던 수사이력을 보면 정약용의 이미지와도 겹친다.

유명한 가문의 자손이었고 신망이 두터웠던 박지원이 청나라의 수도인 북경을 가게 되었고 마침 황제인 건륭제가 열하에 있다는 소식을 듣고 그곳까지 간 여정을 그린 '열하일기'는 지금까지도 명작으로 회자된다. 그의 청나라의 접촉은 그의 사상체계에 큰 영향을 미쳤다고 한다.

이 책에 담긴 세 편의 그의 작품은 아이들이 읽기 편하도록 간략하게 정리된 전집이다.

'양반전'은 그저 신분만 양반이지 가난해서 나라에서 곡식을 꾸어다 먹어야 할 지경에 이른 한푼어치 양반과 장사로 돈을 번 부자가 그동안 천한 신분으로 당해야 했던 설움을 날려버리고자 양반 신분을 사겠다고 꿈꾼다. 군수앞에서 양반신분 매매증서를 쓰게 되는데 양반노릇하는 일이

심상치가 않다.

걸음은 느릿느릿, 돈을 손에 쥐지 말고 쌀값도 묻지말라니.

날이 아무리 더워도 버선을 벗지 말고 국도 소리내어 먹지 말라...이런 양반 매뉴얼이라면 굳이 살 필요가 있을까. 양반으로 사는 일이 보는 것보다 꽤 어렵다.  과연 부자는 양반신분을 샀을까.

어느 시대이든 거지는 있기 마련이다. 인물은 못났지만 인정많았던 광문이라 거지는 인품을 인정받아 약방의 일꾼까지 되었지만 약방 주인은 광문을 믿지 못하고 자꾸 의심을 한다.

죽은 거지 아이를 거두어 묻어주기도 하고 이름값이 높아졌지만 광문은 집을 가지고 아내를 얻는 일에는 무심하다. 그저 잠잘곳이 사방에 있고 즐겁게 살아가니 부러울 것이 뭐가 있겠는가.

어쩌면 더 많이 가지려고 하는 사람들이 광문의 삶보다 나을 것이 없다.

어릴 때부터 아주 영리하고 기억력이 좋았던 민영감은 혀에 기름을 친 것처럼 말솜씨까지 매끄럽다. 우울증을 앓는 사람을 웃게 해주니 밥도 못먹던 사람이 밥을 맛있게 넘기기까지 한다.

민영감의 재치가 사람을 살리고 화려한 말솜씨로 세상을 즐겁게 해주는 민영감 얘기에 나도 즐거워졌다.

신분사회가 엄격하던 시절 재치와 지혜로 이런 이야기를 세상에 꺼내놓은 박지원이 바로 민영감이 아니겠는가. 휴대폰만 들여다보고 게임에만 푹 빠져있는 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 추천도서이다.

얘들아 가끔은 게임보다 재미있는 옛날이야기도 있단다. 어서 모여라!