어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2 - 지친 영혼을 위한 동심 처방 어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 7월

'동심'은 아름답고 선하고 인간의 추악함을 덮어줄 마지막 희망이라고 생각한다.

이 소중한 '동심'이 흐려지거나 없어지면 인류의 역사는 끝나지 않을까.

어려서부터 책 읽은 것을 좋아해서 세계동화전집같은 걸 거의 다 읽었던 것 같다.

가난한 우리집에는 없었던 빛나는 전집이 꽂혀있는 큰 집을 자주 찾았던 이유였다.

지금도 어린이를 위한 책들을 읽어보곤 하는데 눈금이 내려갔던 동심이 조금 차올라오는 것 같아 행복해지곤 한다. 사실 동화를 지은 사람들은 모두 어른이 아닌가. 아이들의 선한 동심을 위해 아름답게 살기를 바라는 마음으로 지은 이야기책.

이 책의 제목처럼 동화는 오히려 어른들을 위한 것이라는 것에 동의하고 공감하고 추천한다.

신데렐라나 백설공주처럼 고난을 이기고 좋은 짝을 만나 해피앤딩으로 끝나는 동화를 보노라면 가난하고 아무에게도 응원받지 못했던 어린시절의 내가 겹쳐져서 가슴이 아려온다.

그래서 동화는 무조건 해피앤딩이어야 한다고 주장한다.

인생을 살다보면 좋은 일만 있지 않다는 걸 어른들은 안다. 그래서 자꾸 희망을 잃지 말라는 동화를 써서 안아주게 되는 것이다.

전 편에 비해 내가 읽지 못했던 동화들이 소개되어서 참 좋았다. 이런 동화가 있었구나.

찾아서 꼭 읽어보겠다고 마음 먹는다. 벨벳으로 만들어진 토끼인형이 진짜 토끼가 되는 과정은 신념의 중요함을 일깨운다. 그리고 진짜라고 믿어주면 정말 진짜가 되기도 하는 마법같은 기적이 존재한다는 것을 알았으면 한다.

미하일 엔데의 '끝없는 이야기'는 환상의 세계속에 들어갔던 소년이 '스스로를 사랑하는 법'을 깨닫는 여정이 그려졌다. 미하일 엔데는 내가 참 좋아하는 작가이다.

'모모'라는 작품은 지금도 또렷이 기억하는데 누구나 모모를 찾아가고 사랑한다.

모모가 하는 일은 그저 남의 이야기를 들어주는 것이었다.

어린시절 난 '남의 이야기에 귀를 기울여 주는 것'의 힘이 얼마나 강한지 알지 못했었다.

내가 상대를 알고 싶다면 일단 귀를 열고 마음을 열어야 한다는 것을 알려준 감사한 작가이다.

저자가 소개해준 동화를 골라 어린아이들에게 읽어주고 싶고 아직까지도 길위에서 방황하는 어른 자식에게도 읽어주고 싶다. 폭염에 물이 마르고 세상의 숲들이 불타고 있다.

마음에 사랑과 배려가 사라진 사람들은 전쟁을 벌이고 있다. 왜 어른들에게 동화가 필요한지 더 이상 무슨 설명이 필요할까. 동화가 필요한 어른들이 많아지지 않았으면 좋겠다.