청개구리 치유학 - 칼슘의 역습과 10대 건강상식의 배신
이유미 지음 / 맑은샘(김양수) / 2026년 7월

인류가 진화되어 오면서 가장 큰 변화는 수명이 길어진 것이 아닐까.

초기 문명에 살았던 인류의 먹거리를 거칠었고 영양소도 골고루 흡수하기 어려웠을 것이다.

그리고 질병과 해충에 의한 공격같은 환경적인 요소도 영향을 미쳤다.

이후 인류의 의학이 발전을 거듭하면서 질병의 고통에서 점차 벗어나게 되고 수명도 길어지게 되었다.

그럼에도 정복되지 않은 질병들은 더 늘어나고 더불어 치료에 대한 연구도 더 늘어나고 있다.

의학계의 이론이나 치유역사를 보면 확실히 인류의 삶을 질을 높였다고 인정할 수밖에 없다.

그럼에도 나를 비롯해서 성인병이나 고질병들을 달고 사는 사람들이 많은 것은 어떤 이유일까.

이 책을 읽으면서 나는 많은 혼란을 느꼈다. 주로 다룬 칼슘에 대한 정보도 내가 알던 것과는 많이 달랐다. 따로 칼슘제를 먹었던 기억은 없는데 음식물을 통해 몸에 들어온 칼슘이 뼈건강에 도움을 된다는 정도로 알고 있었다. 하지만 잉여칼슘이 어떤 영향을 미치는지에 대해 생각해보지

못했다.

막연하게 칼슘은 석화덩어리같은걸 만들기도 하겠다 생각은 했는데 이게 장기같은데 침착이 된다면 분명 악영향을 미칠 것이다. 넘치는 것은 부족함만 못하다는 말도 있지 않은가.

칼슘뿐만이 아닐 것이다. 과잉 영양소가 오히려 몸을 공격하는 상황이 일어날 수 있다는 생각이 들었다.

무엇보다 태양이 우리 몸에 주는 이익이 이렇게 많았나 싶었다.

자외선에 의한 폐해만 정보가 넘쳤다. 물론 비타민 D는 태양빛에 의해 합성되기 때문에 하루에 잠깐 이라도 햇빛을 쏘여야 하는 정도는 알고 있었다.

요즘처럼 폭염이 지속되고 자외선이 강렬할 수록 선크림은 필수가 아니던가.

그런데 이 자외선차단이 우리 몸의 순환을 방해할 수 있다니...놀라운 정보였다.

우리가 섭취한 음식물을 내보내는 장에 살고 있는 균이 단순히 노폐물을 걸러내는 기능뿐만이 아니라 우리 몸 전반에 영향을 미친다는 것은 알고 있다. 그래서 내 장에 살고 있는 유익균과 유해균의 비율은 어떤지 궁금해지기도 했다. 그래서 유산균이 들어간 건강기능음료를 많이

먹으려고 노력도 한다. 하지만 인공적으로 배양한 유산균이 오히려 해롭다니.

왜 이 책 제목에 '청개구리'가 붙었는지 알겠다. 그동안 우리가 알고있던 건강에 대한, 의학에 대한 그동안의 학설을 완전히 뒤집기 때문이다.

저자가 창시한 '유미테라피'의 정확한 이론이나 적용법은 잘 모르겠지만 획기적인 것만은 분명해보인다. 의학계에 종사하는 사람들이 이 책을 보면 어떤 의견을 가질지 궁금해진다.

하지만 뭔가 가장 자연에 가까운 테라피로 인간 스스로 치유력을 이끌어내는 방법인 것만은 확실해보인다. 일단 막힌 곳을 뚫고 순환을 이끌어내는 것부터 시작해보고 싶어진다.