망한 사랑 이야기
도나쵸 지음 / 모티브 / 2026년 7월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

세상에 '사랑'이 없었다면 사람들의 삶은 얼마나 피폐했을까.

믿음과 소망과 사랑중에 그중에 제일은 '사랑'이란 노랫말도 있지 않은가. 하지만 그 사랑이 늘 빛나고 삶을 충만하게 하는 것만은 아니다.

첫사랑이 이루어지는 경우는 많지 않다. 그래서 떠나간 첫사랑은 늘 애틋하게 가슴에 고여있다.

실제보다 더 아름답게 담겨있기도 하고 더 아프게 기억되기도 한다.

돌이켜보면 사랑에 빠져있을 때에는 세상이 달라보였던 것 같다.

마음도 넉넉했었고 그 넉넉함을 나누어도 다시 채워지곤 했었다. 그리고 사랑하는 사람을 위해 뭔가를 해주는 일이 그렇게 행복했다. '오다 주웠다'라는 말이 얼마나 위트가 넘치는가.

하지만 떠난 사랑은, 망한 사랑은 아프다. 어둠의 존재가 늘 뒤따르고 세상이 무너진 것 같다.

누구나 이런 아픔을 경험하고 싶지 않다. 하지만 예감없이 왔던 사랑은 예고 없이 떠나기도 한다.

마음에는 구멍이 뚫렸고 나란 존재는 마른 잎새처럼 초라하다.

영원히 회복할 수 없을 것 같은 상처만 남았다.

사랑에 정의란게 있기는 한걸까. 그 어떤 표현으로도 정의되지 않는다.

설렘과 희망이기도 하고 좌절과 후회이기도 하다. 정말 복잡해서 그 어떤 언어로도 정의되지 못한다.

찬란했던 사랑을 해봤고 떠나보냈던 사람만이 이 웹툰이 와 닿을 것이다.

고작 네 쪽의 그림만으로 망한 사랑을, 떠난 사랑을 표현해 낸 저자의 능력이 존경스럽다.

하지만 어떤 사랑이든 그 때 빛났으면 된 거라고 해줘서...위로가 된다.

망한 사랑이어서 한 때 나를 힘들게 했던 그 시간조차 지나고 보니 왔던 것도 떠난 것도 그저 운명이었을 뿐..내 잘못은 아니었다고 스스로 위안을 하게 된다.

아주 오랫동안 잊었던 사랑에 대한 기억이 떠올랐던 시간이다.