죽은 자의 스토킹 율리아 스타르크 시리즈 2
알렉스 안도릴 지음, 백주연 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 5월

* 컬처블룸카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

스타르크 탐정 사무소의 주인공 율리아에게 연극계에서 매력을 뽐내고 있는 여배우에게 의뢰가 들어온다. 3년 전 죽은 자신의 약혼자가 스토킹을 하는 것같다면서 자신을 경호해달라는 의뢰였다. 죽은 약혼자가 스토킹을 한다고? 이 여배우 정신적으로 문제가 있는게 아닐까?

의뢰를 수락하고 계약서를 작성한 율리아는 의뢰인인 비앙카의 부탁으로 그녀의 집에서 잠을 자기로 한다. 다소 헝클어진 실내, 그 사이로 보이는 금고는 굳게 잠겨있다.

그 금고속에는 죽은 약혼자, 니콜라스가 보냈다는 편지가 뜯기지도 않은 채 보관되어 있었다.

율리아는 비앙카에게 그 편지를 읽어보고 싶다고 하지만 비앙카는 거절한다.

약혼자의 죽음은 충격이었고 그 편지에 어떤 끔찍한 내용이 있을지 겁나기 때문이라고 했다.

율리아는 얼굴에 심한 흉터가 있었고 특수 제작한 지팡이가 없으면 걷기조차 힘든 장애를 지니고 있었다. 어린 시절 자신만 살아남았던 비행기 사고 때문이었다.

이후 타인과의 신체접촉조차 거부할 만큼 심한 트라우마에 시달리고 있었다.

자신이 너무도 사랑하고 갈망하는 남자 시드니를 밀어내는 이유도 그런 상처때문이기도 했다.

경찰인 시드니는 그런 율리아의 아픔을 이해하면서도 자신을 밀어내는 율리아로 인해 방황을 겪기도 하면서 새로운 상대를 만나보는 시도를 한다. 율리아는 그런 시드니를 지켜보는게 너무 괴롭지만 시드니를 잡지도 못하고 떠나보내지도 못하는 여린 마음을 가진 여자이기도 하다.

율리아는 의로인 비앙카의 일상을 함께 하면서 그녀를 정체모를 스토커로부터 보호하는데 실제 연극 무대 뒷편에서 비앙카의 드레스가 불타는 사건이 벌어지는가 하면 지금 비앙카가 맡고 있는 여주인공을 맡기로 했던 우르술라가 알레르기를 일으키는 키위주스를 마시는 바람에 성대가 망가졌고 더 이상 연극을 계속할 수 없게 되자 그녀의 대사를 외우고 있었던 비앙카에게 기회가 생긴 것이었다. 확실히 비앙카 주변에는 이상한 일들이 벌어졌었고 누군가 비앙카를 노리는 것이 느껴졌다.

극장내에는 모든 출입자들의 기록이 남아있는 시스템이 작동하고 있었고 연극 연출을 맡은 레지나, 그녀의 남편이면서 배우인 토미, 비앙카와 성관계를 맺은 댓가로 그녀를 연극무대에 오르게 해준 미코, 비앙카와 열애중인 것으로 보이는 라몬등 모든 사람이 범인일 수 있었다.

율리아는 의뢰를 진행하면서 시드니에게 자문을 구하고 도움을 청하기도 한다.

실제 경찰신분을 가진 시드니에게 정보를 얻기 위해서이기도 하지만 그에게 기대고 싶은 간절함 때문이기도 하다.

그렇게 스토커를 쫒는 과정중 많은 사람들이 모인 상황에서 배우 셰르스틴이 사망하는 사건이 벌어진다. 모두가 그 죽음을 지켜보았다. 이제 스토킹 사건을 넘어서 살인사건이 벌어진 것이다.

율리아는 사건의 진실을 밝히기 위한 무대를 열기로 한다.

3년 전 죽은 니콜라스는 죽음의 원인, 그런 그가 정말 다시 살아나 스토커가 된 것일까?

그리고 우르술라의 성대를 망가뜨린 범인은? 셰르스틴을 모든 사람들이 모인 현장에서 죽일 수 있었던 사람은 같은 범인인 걸까.

정말 흥미진진한 스릴러 소설이다. 더구나 장애와 트라우마를 지닌 율리아의 치밀한 추적은 그녀가 연 무대에서 빛을 발한다. 아 정말 마녀가 존재한다는 것을 깨닫게 된 소설이다.

스릴러소설을 추종하는 독자들은 율리아 스타르크 탐정 사무소의 다음 활약을 고대하게 될 것이다.