놀란 박사의 정글 대탈출 저학년을 위한 스토리텔링 과학 4
게리 베일리 지음, 레이턴 노이스 그림 / 개암나무 / 2016년 4월

스토리텔링 과학: 놀란 박사의 정글 대탈출(개암나무)

" 이번에는 정글대 탈출이야?"
놀락 박사 시리즈는 이미 <놀란 박사의 사막 대탈출>로 만나 보았는데, 정말 재미있게 읽었던 책이었습니다. 개암나무의 신간, 스토리텔링과학 <놀란 박사의 정글 대탈출>을 받자마자 읽기 시작했습니다.

스토리텔링과학 <놀란 박사의 정글 대탈출>의 저자 게리 베일리는 역사를 전공하고, 중학교에서 학생을 가르친 선생님입니다. 어린이를 위한 경제, 과학 동화책을 재미있게 쓰고 계신 분입니다. 이 책의 그림은 영국 캠버웰 예술대학교에서 예술학을 전공하고, 어린이 책에 그림을 그려온 레이터 노이스가 그렸습니다. 이국적인 느낌이 물씬 나서 정글 대탈출의 묘미를 더해 주고 있습니다.

스토리텔링 과학 <놀란 박사의 정글 대탈출>은 교과서와 연계된 스토리텔링 과학 동화책입니다. 책 뒷쪽에 정글을 탈출하기 위해서 반드시 필요한 교과 지식이 소개되어 있습니다. 2학년 1학기 부터 6학년 까지 초등학교 과학교와서 배우는 곤충과 식물, 동물의 한살이, 동물의 생활, 액체와 기체, 물의 상태변화, 생물과 환경 등 다양한 내용을 다루고 있네요. 교과서와 연계되는 스토리텔링 과학이니 만큼 더 재미있게 읽을 수 있는 책이 아닐까 생각합니다.

겨우겨우 사막에서 탈출한 놀란박사가 이번에는  온갖 동물, 곤충, 나무, 풀, 열매가 가득한 보르네오섬의 정글 탐험을 떠납니다. 정글에 도착한 날부터 하늘에 구멍이 뚫린 것처럼 세찬 비를 만나게 됩니다. 정글은 적도 부근의 열대 지역이 발달한 빽빽한 숲으로 연평균 강우량이 2천 밀리미터가 넘을 정도로 비가 많이 오는 지역입니다. 그러니 놀란박사가 정글에 도착한 날부터 엄청나게 쏟아지는 비를 만난게 당연한 일이지요. 놀랑박사가 탐험을 떠난 보르네오섬에 대해서도 지도와 함께 간략한 설명이 되어 있습니다. 보르네오섬은 세계에서 세 번째로 큰 섬으로 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 인도네시아 세 나라에 걸쳐있는 섬이라고 하네요. 원숭이, 오랑우탄, 새, 악어를 비롯해서 희귀한 동물과 식물들이 아주 많다고 합니다. <놀란 박사의 정글 대탈출>은 이렇게 자연스럽게 지리도 설명해 주면서 아이들의 호기심을 자극하는 스토리텔링 과학 동화책입니다.

정글보다 비가 많이 오는 곳이 없다면서 왜 비가 오는지를 설명해주고 있습니다. 아이들이 이해하기 쉽게 증발, 증산작용까지 설명해주고 있ㄴ네요. 오른쪽에는 그림이 그려져 있어서 이해를 돕고 있습니다.

스토리텔링과학 <놀란 박사의 정글 대탈출>은 정글탈출 QUIZ로 마무리하고 있습니다. 이 책에서 배웠던 과학지식을 테스트 해 볼 수 있는 부분입니다. 요런 마무리가 있어야 스토리텔링 과학 동화책이지요.
놀란 박사가 다음에는 어떤 곳으로 탐험을 떠나게 될지 기대되네요.