Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

초등 한국사 초등 학습만화 천재교육 live 한국사

요즘 우리 아이는 한국사에 관심이 많아졌어요.
초등 학습만화로 쉽고 재미있게 배울 수 있는 초등 학습만화책를 이것저것 알아보고 있어요.
 천재교육 live 한국사는 교과서 인물로 배우는 우리 역사책으로, 교과서와 연계되어 있기 때문에 고학년이 되는 아이들에게 더할나위 없이 좋은 초등 한국사 책이랍니다.
특히, 학습 구성과 감수는 현직 중학교 교사이신 이지은선생님이 참여하였고, 마법천자문 부수마법편, 마법천자문 영문법 원정대의 그림을 그린 김기수님이 그림을 그려서 더 친숙하고 재미있게 느껴집니다.

한국사, 세계사를 재미있게 공부하려면 연표를 잘 알고 있어야하지요.
 live 한국사 1권은 선사시대, 고조선에 대한 내용입니다.
교과서와 연계한 연표가 나와 있어서, 선사시대와 고조선에 대한 한국사를 공부하기 전에 연표를 확인할 수 있습니다.
 live 한국사는 인물 중심으로 역사를 소개하고 있는 책이어서, 인물과 관련된 사건의 원인과 과정, 결과를 만화를 통해 재미있게 소개하고 있습니다.

학습만화를 읽다보면 스토리 중심으로 만화만 읽다가 중요한 정보를 놓치게 되는 경우가 있어요.
톡톡 튀는 역사! 코너에서는 만화 사이에 문화재 사진, 학습팁 등을 소개하는 코너로 놓치기 쉬운 학습 정보를 보충할 수 있을 것 같네요.

live 한국사에서는 만화 속에서 동아시아의 역사를 함게 보여 줄 뿐만아니라, 한국사 핵심노트, 세계사 핵심노트를 통해 한국사와 동시대의 세계사를 일목요연하게 요약 정리해 주고 있습니다.

제가 학교 다닐 때에만 해도 충북 청원군 두루봉 동굴로만 배웠었는데, 요즈음에는 흥수아이에 대해서도 배우고 있군요.
키 110-120cm의 5세 어린이로 추정되는 흥수아이는 이 화석의 최초 발견자인 김흥수 씨의 이름을 따서 불리우는 이름입니다. 흥수 아이 위에 고운 흙을 뿌리고 둘레에 국화꽃을 뿌린 흔적이 있는 것으로 보아 아이를 잃은 부모나 가족의 아픔이 느껴지네요.

live 한국사 책을 다 읽고 난 후에는 도전!역사퀴즈를 통해 문제를 풀어보면서 지금까지 공부한 내용을 정리해 볼 수 있습니다.

요즘에는 아이들도 핸드폰이 다들 있는 편인데, 핸드폰으로 QR코드를 찍으면, 서울 암사동 유적, 가락바퀴, 빗살무늬 토기, 울주 대곡리 반구대 암각화, 요령식 동검, 명도전 등 live 한국사에 나오는 유적지나 유물들을 소장하고 있는 기관의 문화재 정보로 연결할 수 있답니다.

부록으로 제공되는 역사카드는 아이들에게 인기가 좋을 것 같아요.
역사퀴즈도 있고, 아이들이 좋아하는 파워겨루기, 별 게임도 즐길 수 있답니다.
게다가 스마트폰으로 역사 카드 뒷면의 QR코드를 찍으면 해당 역사 인물이 증강 현실로 나타나 역사 속 정보를 들려 준답니다.
Live 한국사 앱을 실행한 후 카드 앞면의 이미지를 비추니까 입체영상과 음성이 나옵니다.

학습만화로 쉽고 재미있게 배울 수 있는 초등 학습만화책,
천재교육 Live 한국사로 초등학교 한국사도 재미있게  공부할 수 있을 것 같아요.