우리 동네 행복한 직업
노지영 지음, 유설화 그림, 김한준 감수 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

우리 동네 행복한 직업(스콜라)

앞으로 나는 어떤 사람이 될까? 어렸을 적 참 많이 고민하고 고민했던 기억이 있습니다. 내가 잘하는 것, 내가 좋아하는 것이 무엇인지부터 찾아나가면 내게 맞는 직업을 찾을 수 있겠지 했는데, 아는 직업이 한정되어 있고, 여러 직업을 체험하거나 본 적이 없어서 직업을 고르는데 한계가 있었습니다. 요즈음은 직업탐험을 하는 체험장도 있어서 다양한 직업을 알아보고 체험해 볼 수도 있습니다만, 이렇게 책을 통해 직업을 소개하는 책이 있어서 반가웠습니다. <우리 동네 행복한 직업>은 우리 동네에서 볼 수 있는 직업이 어떤 것들이 있는지 알아보는 숙제를 하기위해 3학년 3반 친구들이 동네 곳곳을 돌아보면서 직업을 알아보는 형식으로 당양한 직업을 소개하고 있습니다.

특히 <우리 동네 행복한 직업>은
한국고용정보원 연구개발본부 직업연구센터의 위원인 김한준님의 감수를 받은 책이어서 신뢰감이 듭니다.

"아들 커서 뭐가 되고 싶어?"
"우주인", "외교관", "의사".
현재 우리 아이의 꿈은 여섯 살 때부터 주욱 "건축가"입니다.
레고 장난감을 몇시간이고 가지고 놀기도 하고, 어른인 우리도 힘든데, 설명서를 보며 차근차근 블럭을 쌓아 2-3시간에 걸쳐 작품을 완성해 내던 아이가 자기는 앞으로 커서 건축가가 되어야겠다고 하더라구요. 좋아하는 일, 잘 할 수 있는 일을 찾아 평생 즐겁게 살아간다면 더할나위 없이 행복한 일이겠지요.

<우리 동네 행복한 직업>엣는 먼저 아이들이 공부하는 학교에서 만날 수 있는 직업들을 소개하고 있습니다. 교장실, 교무실, 상담실, 행정실, 도서실, 급식실, 보건실 등에서 일하고 있는 사람들이 누구이며 그들이 하는 일이 어떤 것인지 소개하고 있는데, 일러스트가 참 재미있게 그려져 있어서 더 재미있게 느껴집니다.

우리 동네에서 볼 수 있는 직업이 어떤 것이 있는지 알아보라는 숙제를 하기위해 서준이, 보라, 담이, 준엽이가 각자 자기 동네를 돌아다니며 직업을 알아보는 형식으로, 여느 동네에서 흔히 만날 수 있는 다양한 직업을 소개하고 있습니다. 동네에서 볼 수 있는 직업 뿐만 아니라 아빠, 엄마, 이모, 삼촌을 따라 가서 또 다른 직업을 알게됩니다. 서준이는 삼촌이 일하는 여행사에 가서 투어 플래너에 대해 알아보기도 하고, 삼촌과 함께 체험학습 프로그램을 짜기 위해 농촌을 방문하여 농부, 농촌지도사, 임업기술자, 축산업자, 어부, 선장, 양식업 관리자, 도선사, 해상 교통 관제사, 비행기 조종사, 비행기 승무원, 비행기 정비사, 수속 담당자 등 다양한 직업을 가진 사람들을 만나게 됩니다.

단순히 직업을 소개하는데만 그치지 않고, 어떻게 하면 되는지도 알려주고 있습니다. 예를 들어 의사가 되려면 어떻게 해야하는지 방법 1, 방법 2로 나누어 설명하고 있습니다.

우리아들이 되고 싶어 하는 건축가에 대해서도 소개되어 있네요. 건축가가 되려면 관심있는 분야가 무엇인지, 필요한 적성은 무엇인지, 어떻게 건축가가 될 수 있는지, 또 어떤 일을 하는지 소개되어 있습니다.
<우리 동네 행복한 직업>은 앞으로 커서 무엇이 될까 고민하는 아이들에게 직업을 알아보며 꿈을 키워나갈 수 있도록 도와줄 수 있는 좋은 책이 될 것 같습니다.