철학 읽는 밤
장샤오헝 지음, 이성희 옮김 / 리오북스 / 2015년 12월

하루한편 북경대 인생학 강의, 철학 읽는 밤 (리오북스)장샤오형 지음

<철학 읽는 밤>의 저자 장샤오헝은 <느리게 더 느리게>, <마윈처럼 생각하라>는 책으로 잘 알려진 분입니다. 그는 중국 북송시대의 정치가이자 역사가인 사마광과 같은 마을에 태어난 것을 운명이라 여기고, 중국 철학과 인문학에 관심을 가지게 되었다고 합니다.  동양 인문학의 보고라 할 수 있는 북경대학교의 유명한 학자들과 교수들은 각종 사회 활동이나 저작활동을 통해 자신의 인생에 대해 설명할 기회가 주어지는데, 루쉰, 지센린, 마우쩌둥, 리커창 등 북경대학교를 스쳐 간 저명인사의 인생 철학과 삶에 대해 오랜 시간 동안 자료를 수집하여 드디어 한권의 책으로 엮어냈다고 합니다. 이 책에서는 북경대학교 유명 인사들의 발언 중 철학적인 의미가 담긴 에센스만을 추려 담았다고 하니, 동양 철학의 진수를 제대로 맛볼 수 있는 책이 되지 않았을까 기대가 되었습니다.

"잃고 얻는 것에 연연하지 않는 높고 낮아짐에 흔들리지 않는 자유롭고 행복한 영혼을 위하여"
<철학 읽는 밤>은 크게 12장으로 나누어져 있습니다. 책표지에도 써 있는 것처럼, 이 책에서는 성공이나 결과에 비중을 두기보다는 노력하는 과정에 비중을 두고, 불완전하고, 불공평한 인생일지라도 있는 그대로 겸허하게 받아들일 것을 강조하고 있습니다.

중국 동방학의 대가이자, 중국의 정신적 스승으로 존경받는 북경대학교 종신교수 지셴린은 사람들이 저마다 완벽한 인생을 살기 위해 노력하고 있지만 100% 완벽한 인생을 살았다고 장담할 수 있는 사람은 전 세계 어디에도 없으니 불완전한 것이야말로 인생이라고 할 수 있다고 말했습니다. 현대사회에서는 인생의 의미를 성공이나 자신이 추구하는 목표 달성에 촛점을 두고 있습니다. 저 또한 은연 중에 그렇게 생각하고 있었습니다. 우리가 추구하는 꿈을 이루기위해 전력을 다해 달려왔다면 비록 그 꿈을 완벽하게 이루지 못하더라도 실패한 것이 아니라는 것입니다. 역사에 이름을 남긴 수많은 위인들 조차도 자신의 뜻을 완벽히 실현한 사람은 찾기 힘들다고 합니다. 그럼에도 불구하고 그들이 위인으로 존경받는 이유는 결코 포기하지 않고 노력하는 모습 때문입니다. 우리가 품은 꿈이나 뜻을 이루기 위해 혼신을 다해 달려왔다면 성패는 중요한 것이 아니기에, 성공에 연연하는 태도를 버린다면 실패했다고 해서 괴로워할 필요도 없고, 다른 사람의 조소에 절망하지 않을 수 있다고 합니다.

"노력을 할 때는 고양이가 쥐를 잡듯 해야 하며, 닭이 알을 깨뜨리듯 해야 하고,
흐르는 물이 돌을 뚫듯, 나무를 비벼 불을 얻듯 해야만 일을 얻을 수 있다"(47쪽)

"사람의 일을 다한 후에 하늘의 뜻에 순복하라"
인생은 불공평합니다. 이것은 명백한 사실입니다. 열심히 사는 데도 여전히 힘들게 사는 사람이 있는가 하면, 능력도 없고, 노력도 하지 않는 데 성공하는 사람이 있습니다. 이 책에서는 성공의 잣대로만 인생을 바라본다면 중요한 것을 놓치고 있는 것이라고 말합니다. 열심히 최선을 다해 살아왔다면 비록 실패하더라도 눈에 보이는 결과에만 집착하지 말고 하늘의 뜻을 겸허히 순복하면, 당장 우리의 꿈이 실현되지 못했다 할지라도 그것이 우리 인생 전체에 영향을 끼치지 못한다고 합니다. 이 부분을 몇 번을 읽고 또 다시 읽었는지 모릅니다. 몇 년전 원하고 바라고 꿈꿔왔던 것이 거의 이루어져가던 찰나, 한 순간에 수가 뒤틀려 심한 좌절감을 느낀 적이 있습니다. 그 일 때문에 한동안 삶이 무의미하게 느껴질 정도로 힘들어했었습니다. 내가 열심히 노력해도 안되는 것은 하늘의 뜻이 아닌가 보다라고 다음을 기약하며 겸허히 받아들였다면 그렇게 좌절감, 상실감, 허탈함으로 힘들어 하지는 않았을 것입니다. 모든 것을 순리에 맡긴다면 행운을 얻었거나 성공을 했을 때에도 교만하지 않게 되고, 본분에 충실하게 지낼 수 있을 것 같습니다.

<철학 읽는 밤>에서는 인생을 행복하게 사는 방법에 대해서 소개하고 있습니다.
포기는 일종의 예술이라는 말이 의미심장하게 다가왔습니다. 쉬광센은 행복과 즐거움이 일종의 상대적인 느낌이며, 하나를 읽었다고 후회하고 괴로워한다면 잃는 것은 그 하나뿐이 아니라 그것에 들였던 마음과 시간, 건강까지 함께 잃어버리게 된다고 말했습니다(266쪽). 적절한 때에 적당히 포기할 줄 아는 것도 인생의 지혜라고 합니다. 고통스럽게 온몸이 상처투성이가 되느니 멋지게 포기하는 것이 오히려 지혜로울 수 있다는 말에 공감이 되었습니다. 감사하는 마음은 바위에 새기고, 미워하는 마음은 해변에 적었던 우화에서처럼, 과거의 고통이나 잊어야 할 일들은 얼른 잊어버리고, 행복하고 아름답고 좋은 기억만 간직하며 인생을 아름답게 소유하며 살아야겠습니다.

"사람의 일을 다한 후에 하늘의 뜻에 순복하라"