유형격파 초등 수학 4-1 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

얼마전 천재교육에서 새로나온 초등수학문제집 유형격파 초등수학 4-1을 먼저 만나 보았답니다.

초등수학교과서를 만드는 천재교육에서 나온 문제집이니만큼
수학 난이도도 적절할 것 같고, 당연히 잘 만든 교재일거라 생각하면서
유형격파 초등수학 4-1을 꼼꼼히 살펴볼게요.

천재교육의 교재들은 이렇게 재미있는 요소들이 있어요.
열심히 노력하는 과정이 소중하다는 걸 아이에게 말하고 싶었는데,
아이들에게 엄마가 해 줄 수 있는 말들, 응원의 말들이 써 있어서 엄마도 아이도 흐뭇하답니다.

최선을 다하는 우리 아이들 모습이 참 자랑스럽죠!

초등수학문제집을 선택할 때 가장 중요한 것은
기본 유형에 충실하면서 어떤 유형의 문제도 자신있게 풀 수 있도록
아이들에게 다양한 유형의 문제를 풀어보고 익혀주는 게 아닐까 싶습니다.
수학문제집 이름이 '유형격파'인 만틈 초등학교 수학을 공부하면서 만날 수 있는 다양한 유형의 문제들을 하나씩 정복해 나갈 수 있을 것 같네요.

초등수학문제집은 유형격파 초등수학은 SDM시스템으로 구성되어 있습니다.
  • S단계: 기본 Start
  • D단계 : 적중유형 Drill
  • M단계 : 응용유형 Master

초등학교 수학 4학년 1학기의 첫 부분은 큰 수에 대해서 배우게 됩니다.
옛날 사람들이 수를 셀 때 돌을 이용했다고 하네요. 아직도 어떤 섬에서는 신체를 이용해 숫자를 세기도 한대요.

일 십 백 천만 십만 백만 천만 억, 십억 백억 천억 조, 일조 백조, 천조, 경

요기까지는 알고 있었는데, 경 다음에 해, 자, 양, 구, 간, 정, 재, 극, 항하사, 아승기, 나유타, 불가사의 무량대수, 겁, 구골...
와우 정말 큰 수를 셀 수 있는 단위가 엄청나네요.

불교에서 말하는 '겁'은 정말 큰 숫자였군요.

새로운 책을 받으면 신나하며 풀어보는 우리 아들,
요즘에 큰 수에 대한 관심이 많아져서인지 설명을 꼼꼼히 읽어보고 룰루랄라 신나게 수학문제집을 풀어나갑니다.
서술형 문제를 만나면 당황하는 아이들이 있는데,
유형격파 초등수학에서는 서술형 문제도 당황하지 않고 쉽게 풀 수 있도록 구성되어 있습니다.
"Why를 참고하세요"라고 써 있는 부분을 따가라면 기본 원리를 다시 확인해 볼 수 있답니다.
적중유형, 응용유형의 문제를 풀어보면서 다양한 유형의 수학문제를 풀어 볼 수 있습니다.

또한 기출적중 단원평가를 통해 학교시험에 대비할 수 있도록 구성되어 있습니다.
꼬리를 무는 유형을 풀다보면 조금더 생각해서 수학문제를 풀어나갈 수 있을 것 같네요.

'유형격파 초등수학'에는 기존 초등수학문제집에서는 없었던 나만의 풀이노트가 있습니다.

요즘 수학문제를 보면 서술형문제를 풀면서 풀이과정을 쓰도록 되어 있습니다.
우리 아이의 경우도 암산으로 푸는 경우가 많은데, 풀이과정을 쓰라고 하면 당황하더라구요.
지금이야 쉬워서 실수하는 부분이 적지만,
중학교 고등학교 수학에서는 계산과정이 복잡해지기 때문에 암산으로만 풀다가는 실수하거나 오답을 낼 확률이 점점 높아지지요.

'유형격파 초등수학'에는 초등학교 때부터 풀이과정을 쓰는 연습을 할 수 있도록 나만의 풀이 노트를 수록해 놓았답니다. 사이즈가 작아서 연습장을 따로 들고 다닐 필요없이 문제집과 나란히 놓고 풀이과정을 쓰는 연습을 하면 좋을 것 같네요.

초등학교 공부습관들이는 방법은
매일 일정한 시간에, 같은 장소에서, 정해진 학습량을 꾸준히 공부하는 것이 좋다고 하네요.
좋은 교재로 꾸준히 공부하는 우리 아이들이 되기를 기대해 봅니다.