프렌치토스트 & 핫 샌드위치 - 촉촉하고 부드럽게, 건강하고 실속 있게
미나구치 나호코 지음, 안미현 옮김 / 리스컴 / 2015년 5월

저는 빵을 참 좋아해요.
우리 엄마 아빠 닮아서^^

지금이야 홈베이킹 하는 분들이 많지만 70~80년대만해도 홈베이킹하는 분이 극히 드물었죠. 하지만 우리 엄마는 다양한 빵과 케이크를 직접 만들어 주셨죠. 그래서 이틀에 한끼는 꼭 빵을 먹어야 할 정도로 빵을 좋아해요.

잼만 발라먹기엔 아쉬운 식빵을 이용한 다양한 토스트와 샌드위치를 만들 수 있는 레시피로 가득한 <프렌치토스트 & 핫 샌드위치>.

다들 이런 류의 요리책이 집에 한두권씩은 있을 거예요. 흔한 재료가 아니거나 조리법이 복잡해서 책장에 꽂혀있기 일쑤인 책들이지요.

<프렌치토스트 & 핫 샌드위치>의 저자 미나구치나호코는 간단하고 완성도 높은 요리로 정평이 나 있는 푸드코디네이터입니다. 촉촉하고 부드러운 프렌치토스트와 핫 샌드위치 레시피로 가득한 <프렌치토스트 & 핫 샌드위치>가 기대되는 이유겠지요.

맛있는  프렌치토스트 & 핫 샌드위치를 만들기위해서는 기본부터 충실해야죠. 프렌치토스트의 핵심은 뭐니뭐니해도 달걀물 만들기와 토핑이죠. 이 책에서는 달콤한 맛의 기본 재료와 토핑, 짭쪼름한 맛의 기본 재료와 토핑을 소개하고 있습니다.

달걀물 적시는 방법도 빵의 종류에 따라 다르다는 걸 처음 알게 되었네요.
기본시간은 10분이지만 베이글 같은 단단한 빵은 하룻밤정도 달걀물에 담그어 두어야 합니다.

프렌치토스트의 종류에 따라 프라이팬에서  뚜껑을 덮고 익히듯 굽거나 뚜껑을 덮지 않고 살짝 굽기, 기름을 충분히 두르고 튀기듯 굽는 여러가지 방법이 있습니다. 오븐에 구울 수도 있고요.

남은 달걀물이나 토스트를 보관하는 방법도 자세히 나와있어서 요리초보들도 쉽게 배울 수 있을 것 같습니다.

<프렌치토스트 & 핫 샌드위치>에는 프렌치토스트와 샌드위치를 더 맛있게 하는 소스나 크림 만드는 방법도 잘 정리되어 있습니다.

쉽게 만들 수 있는 홍콩스타일 프렌치토스트를 만들어 보았어요. 울 아들 좋아하는 땅콩버터가 들어있어서 고소하면서도 부드러운 맛이 특징이 홍콩스타일 프렌치토스트♥

홍콩스타일 프렌치토스트 만들기:

식빵 한쪽 면에 땅콩버터를 잘 바른 후 다른 빵으로 덮고 달걀물에 10분 잘 적신 후 중불에서 노릇하게 튀기듯 구워주면 끝!
연유까지 뿌려주면 홍콩스타일 프렌치토스트 완성입니다.
부드러운 홍콩스타일 프렌치토스트를 만들기 위해서는 식빵 2개 분량에 달걀 2개, 우유 1컵을 넣은 달걀물에 충분히 적셔주는 게 포인트입니다.

느끼한 걸 싫어하시는 분이라면 딸기랑 같이먹어도 좋을 것 같아요.

< 프렌치토스트 & 핫 샌드위치>로 쉽고 간단한 브런치만들기에 도전해 보세요~