열려라 과학자 세상 1 모이락 시리즈
남기영 글.그림 / 아르볼 / 2014년 4월

저는 개발마케팅 부서에서 일한 경험이 있어서 책표지를 유심히 보는 편입니다.

과학자들의 범상치 않은 생각이 새로운 발견을 하게하고, 결국 과학사의 큰 획을 긋게 되는데,
책 표지를 자세히 보면 뉴턴이 윙크를 하고 있습니다.
뉴턴의 윙크가 많은 것을 함축하고 있다는 생각이 듭니다.
과학자들의 생각과 그들이 발견한 위대한 이론이나 업적이
뉴턴의 윙크처럼 재미있고 흥미롭게 펼쳐질 것 같은 생각이 들어,
우리 아이도 재미있어 할 것 같아 책입니다.
요즘은 재미있고 유악한 학습만화들도 많아서
아이들이 어렵게 생각하는 수학이나 과학, 역사도 재미있고 흥미롭게 다가갈 수 있는 것 같습니다.

만유인력의 법칙으로 잘 알려진 뉴턴의 이야기 입니다.
만유인력의 법칙을 어떻게 발견하게 되었는지 그 일화가 먼저 소개 되어 있습니다.
그리고 작용, 반작용의 원리, 프리즘을 통해 일곱 빛깔 무지개를 발견하는 것 등 다양한 이야기기 나옵니다.
보시다시피 글이 너무 많습니다.
아이들이 잘 읽지 않고 지나칠 수 있죠.
가능하면 만화에 등장하는 캐릭터들이 하는 대화에 들어가는 것이 제일 좋은 듯합니다.
말풍선 밖의 글을 잘 안읽으니까요.

<지식쏙 상식 쏙쏙> 코너를 통해 좀 더 자세한 내용이 소개됩니다.

아까 나왔던 작용반작용의 법칙을 비록하여 뉴턴의 3대 운동법칙이 그림과 함께 잘 설명되어 있네요.

<과학자의 이모저모>는 과학자에 대한 가십거리 정도로 재미있는 일화가 소개되어 있습니다.
위인전에 실릴 정도의 이야기라고 해도 되겠네요.

제일 마음에 드는 부분은 <열려라 과학자 퀴즈>입니다.
아이들이 자칫 만화에 몰입되어 중요한 내용들을 잘 읽지 않고 넘어갈 때가 많은데,
이렇게 퀴즈를 풀다보면 혹시 놓친 부분을 다시 찾아가서 읽게 되더라구요.

열려라 과학자 세상은 아이도 엄마도 둘 다 만족시킬 수 있는 재미있고 유익한 학습만화이네요!