짧은 동화 긴 생각 6 - 아빠의 사랑편, 생각이 넓어지고 깊어지는 짧은 동화 긴 생각 6
이규경 글.그림 / 효리원 / 2014년 3월

아빠가 아이에게 들려주는 지혜와 인생이야기.
소재가 신선하고 재미있게 느껴집니다.

학교에서 아침 수업시작 전에 책읽기 시간이 있어서 읽을 책을 가지고 다니는데,

<짧은 동화 긴 생각>은 짤막짤막한 이야기로 구성되어 있어서 아이가 짬짬이 읽기도 좋을 것 같습니다.

이 책에서처럼 아빠가 아이들을 앉혀 놓고

도란도란 인생이 도움이 될만한 이야기들이나 지혜가 가득 담긴 이야기들을 해 줄 수 있다면 얼마나 좋을까요?
아마 대부분의 아빠들은 이렇게 아이둘과 이야기나눌 시간이 많지 않을 겁니다.

맞벌이 부부라 할지라도 엄마들은 목욕을 하거나 밥을 먹거나 잠자리 들기전 잠깐이라도 아이라 대화를 합니다.

아이가 하루를 어떻게 지냈는지 물어보기라도 하면서요.

우리 아들은 엄마에게 하고 싶은 이야기들을 행여 잊어 버릴까봐 알림장에 빼곡히 적어오기도 합니다.

오늘은 ㅇㅇ 친구가 자기보다 늦게 학교에 왔다거나 혹은 몇번째로 밥을 먹었다거나

정말 사소한 일 하나라도 엄마에게 자랑하고 싶은가 봅니다.

<짧은 동화 긴 생각>은 비록 짧은 내용으로 쓰여져 있지만 결코 가볍게 읽고 넘길 책은 아닙니다.

짧은 내용과 재미있는 그림을 지금은 아이가 웃으며 스윽 읽었더라도

3년, 5년, 혹은 10년, 20년이 지난 후에 다시 읽게 된다면 또다른 감동을 받을 수 있는 책입니다.

시간이 없어서 혹은 무뚜뚝한 성격 탓에 아이랑 짬을 내어 얘기할 시간을 만들지 못하는 우리네 아빠들을 대표하여

<짧은 동화 긴 생각>은 아이에게 해줄 수 있는 말들을 정리하고 요약한 책이 아닌가 싶습니다.
아빠가 얘기해 줄 수 없다면 잠시라도 짬을 내어 아이에게 하나씩 읽어주는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.