메타생각 Meta-Thinking - 생각 위의 생각
임영익 지음 / 리콘미디어 / 2014년 1월

추천사를 보면서 깜짝 놀랐습니다.
도대체 어떤 책이기에 이렇게 극찬할까?
궁금한 마음에 꼭 한번 읽어보고 싶어졌습니다.
정말 추천사만큼 충격받을 내용인지 확인해보고도 싶어졌습니다.

추천사에 쓰여진대로, 이 책을 통해 생각의 폭을 넓히는 계기가 되길 기대하며 읽기 시작했습니다.

머리가 나쁘면 손발이 고생이다라는 말이 있습니다.
생각 없이 일하다보면 다시해야하는 경우도 있고, 시간도 오래 걸리기 마련이지죠.
창의적인 생각은 한 차원 더 업그레이 되어서, 시간효율성이 더 높아질 수 있습니다.

하지만 일을 하다보면 생각없이 일했다기보단 그 당시에도 엄청 고민하고 생각하며 했던 일인데, 시간이 좀 지나고 다시 들여다보면 '아, 이런 왜 이렇게 생각없이 일했지?' 할 때가 있습니다.
결국 생각없이 일했다는 의미는 정말 아무 생각없이가 아니라 생각을 잘 하지 못했다는 의미이겠지요.

크롬 로고 중 빨간색 부분의 면적을 구하는 방식에 대해 설명하는 부분에서 문득 친구 한명이 떠 올랐습니다.
그 친구는 수학공식이 아닌 자기 생각대로 문제를 풀어 답을 구하는 친구였습니다.
그 친구는 초등학교때 우리 지역 대표로 나간 수학경시대회 도대회에서 알게 되었던 친구인데,

대회전날 같은 방을 쓴 인연으로 알게 되었던 친구입니다.
초등학교 6학년 그때도 비상하단 생각이 들었었는데, 4년 후에 같은 고등학교에서 만날 줄이야!

나는 공식대로 수학을 푸는 평범한 아이였고, 그 친구는 공식같은 건 무시하고 자기 생각대로 수학문제를 푸는 아이였습니다.

천재들은 그냥 직관적으로 생각하는 게 일반인과는 다른 모양입니다.
우리는 우리가 알고 있는 지식인 대입할 공식을 먼저 찾으려 애쓰지만, 천재들은 다른 생각을 한다는 겁니다.

신기하게 느껴졌단 원샷 스피드 계산법.

평균 수준의 지능이라도 자극을 받을 경우 IQ가 눈덩이 커지듯 높아지는 효과가 나타날 수 있다.
지능이 높아지는 경험을 한 번이라도 해 보면 이것이 유인이 돼서 계속 지적 자극을 추구하게 되고

그 결과 IQ는 상승 행진을 계속하게 된다.
-윌리엄 디킨스(미국 브루킹스 연구소)-
(62페이지)

이 책을 읽는 동안 신기하고 신기했습니다.
이런 생각을 해 볼 수도 있겠구나라는 생각이 들기도 했습니다.
다양한 그림과 이야기가 함께 실려 있어서 시간가는 줄 모르고 읽었습니다.

이 책에서 강조하는 것은 생각 뒤집기 혹은 생각의 전환입니다.
문제에 너무 몰입하거나 집중하다보면 큰 그림이 안 보일 수 있습니다.
좁은 시야로 계속 머물러 있다보니 해결책이 바로 옆에있어도 보지 못할 수도 있습니다.

생각없이 살기 혹은 틀에 박힌 생각하기의 틀을 벗어보려고 합니다.

내 머리속에 갇혀있던 창의적인 생각이 조금씩 빛을 발하는 날이 오기를 기대합니다.