휴대 전화가 사라졌다 ㅣ 쑥쑥문고 79
최은영 지음, 유설화 그림 / 우리교육 / 2014년 1월

제목보고 깜짝놀랐다!
휴대폰이 사라지다니...
휴대폰이 없어지면 제일 답답해할 사람은 엄마인 내가 아닌가 싶다.
블로그 포스팅활동, 사진 촬영, 길찾기, 서평단 활동, 사전 검색 등등
모두 휴대폰으로 하고 있을 정도로 생활 전반을 휴대폰이 지배하고 있다.
우리 아들은 용도가 좀 다르다.
오락, TV 방영 만화 다시보기가 전부이다.
심지어 전화통화도 거의 안한다.

우리집처럼 유찬이네 가족들도 휴대폰에 중독되어 있다.
엄마는 거울 대신 휴대폰으로 얼굴을 비추어 보고, 음악을 듣고,
멀리 떨어져 있는 사람들과 문자 메시지를 주고 받는다.
아빠는 회사에 가서도 틈틈히 휴대 전화로 주식 시장을 살핀다.
심지어 화장실 변기에 앉아서까지...
유찬이 할머니는 휴대폰으로 친구들과 수다꽃을 피우고,
저장된 사진을 보며 추억에 잠기기도 하신다.
초등학생 유찬이는 오락하다가 맨날 엄마에게 혼나고,
수업 시간에도 휴대 전화를 손에서 놓지 못하고 만지작 거린다.

네쌍둥이 도깨비는 큰형을 가리기 위해 유찬이네 가족들이 각각 가장 좋아하는 물건인 휴대폰을 가져온다.
휴대폰 없이 하루를 지내는 유찬이 가족!
엄마 아빠는 휴대폰을 잃어버린지 하루만에 새 휴대폰을 산다.
왕따가 될 거라고 울어버리는 유찬이!
휴대폰이 없는 하루는 길기만 하고 재미도 없다.
할머니는 어제처럼 오늘도 청소를 하신다. 어제와 다른 점이 있다면 속도가 조금 빨라졌다는 거?
그러다 할머니를 따라 동네에 있는 작은 산으로 등산에 하게 된다.
산 정상에서 동네도 내려다 보고,
아카시아 향기도 맡아보며 자연과 주변의 모습을 느낀게 된다.
유찬이 할아버지는 유찬이가 세살 때 집을 나갔다가 길을 잃으셨고, 다시는 집에 돌아오시지 않았다.
중풍에 치매까지 있어서 걸핏하면 집을 나가셨는데, 그때 할아버지에게 휴대폰이 있었으면 어떻게 되었을까?
그리고는 자기 휴대폰대신 할머니의 휴대폰을 사러간다.
할머니도 급하게 연락해야 할 일이 생기면 어떻게 하냐고.
휴대폰이 없는 며칠 동안 유찬이는 마음이 부쩍 자라 있었다.
이 책을 읽으며 핸드폰에 정신팔려 아이에게 소홀한 것은 아닌지 반성하며
아이와 즐거운 책읽기 활동과 다른 여러가지 활동을 계획해 봐야겠다는 생각이 들었다.