그리스 신화 속 별자리 이야기 어린이 고전 첫발 1
재클린 미튼 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2014년 2월

그리스로마신화는 아이에게 꼭 읽게 하고싶은 책인데,

신화 속 별자리이야기라니 정말 재미있을 것 같아 고른 책이다.

그림도 칼라풀하고 정말 어찌나 예쁘던지!
예쁜 그림 덕분에 아이들의 상상력을 더욱더 자극시킬 수 있을 것 같다.

이 책은 황도 12궁을 포함한 밤하늘의 주요 별자리에 얽힌 그리스 신화에 대한 이야기가 예쁜 그림과 함께 소개되고 있다.

봄, 여름, 가을, 겨울철의 별자리가 순서대로 소개되어 있다.

먼저 봄철의 별자리.

사자자리, 처녀자리, 천칭자리, 큰곰자리와 작은곰자리 이야기가 나온다.

먼저 그리스 신화 속 별자리이야기를 심각한 얼굴로 읽고 있는 아들♥

신과 사람이 땅 위에서 함께 어울려 살며 아무 걱정 없이 행복하게 살았던 금의 시대.
그때는 법이 없이도 진실과 정의가 지켜졌고 자연을 헤치는 일도 없었단다.

데메테르와 페르세포네 때문에 겨울이 생기면서 사람들은 먹을 것을 얻기위해 열심히 일을 해야 했다.

그러다보니 더 가지기위해 욕심을 부리고 싸우기도 했다.

신들은 사람들이 변한 모습을 참지 못하고 하늘로 올라가고 여신 한명만이 남았는데,

그녀는 제우스와 티탄족의 여신 테미스 사이에서 태어난 정의의 여신 아스트라에아였다.

아스트라에아는 사람들이 싸우면 자신의 천칭에 싸움을 한 사람을 올려놓고 옳고 그름을 가려 주었다.

그러나 더 나쁘게 변해가고 서로를 죽이고 전쟁을 하는 인간들을 더 볼 수 없어 아스트라에아도 하늘로 올라갔다.
인간의 선과 악을 재어 그 사람의 운명을 결정하는 데 쓰여졌던 천칭은

인간을 위해 봉사한 여신 아스트라에아를 기리기 위해 하늘로 올려졌고 그것이 바로 천칭자리가 되었단다.

책 뒷분에 붙어 있는 별 스티커^^
무려 4장이나 들어있길래 뭔가했더니, 아이가 직접 별자리에 스티커를 붙여서 완성할 수 있게 되어 있다.

조심스레 스티커를 떼어서 별자리를 완성하는 아들♥

그리스 신화에 얽힌 별자리 이야기를 읽고 난 후라 더 재미있어 하는 것 같다.

별자리 스티커를 붙여서 완성한 처녀자리.

별자리 스티커를 붙여서 완성한 천칭자리.

그리스 신화에 얽힌 별자리 이야기 외에도

별보다 빛나는 별자리 이야기 코너를 통해 우리 은하에 대한 이야기라든지,

왜 계절마다 별저리가 다르게 보이는지,

점성술과 별자리에 댜한 이야기 등 다양한 읽을 거리를 제공한다.

우리 아이는 12월 생으로 염소자리다.
염소자리는 포기를 모르는 강인한 성격이란다.

아이가 별자리물어보면 북극성 북두칠성 밖에 모르는데,

이 책 읽고 난 후에 아이랑 같이 밤하늘의 별자리 찾기를 하면

자연스럽게 재미있는 독후 활동으로도 연결시킬 수 있을 것 같다.