이야기로 배우는 인성교과서 : 그리스로마신화 이야기 속 인성 담기 시리즈 1
박동석 지음, 김화빈 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2014년 1월

그리스 로마 신화는 꼭 읽어야할 책 중 하나이다.
우리 아이도 꼭 읽게하고 싶었는데 이제 아홉살이 된 우리 아이가 읽을 만한 쉬우면서도 알찬 내용의 책을 고르던 중에,

<이야기로 배우는 인성교과서:그리스로마신화편 >이 눈에 들어왔다.
단순히 신화나 옛날 이야기가 아이라 인성까지 길러줄 수 있는 책이라니 상당히 기대하며 읽게 되었다.

물질 만능주의, 지식 만능주의의 시대를 살아가는 현대에서
인성교육은 무엇보다 중요하다.
인성은 사람의 성질이나 됨됨이를 말한다.
먼저 인간이 되어라는 말은 아무리 재능이 뛰어나더라도 인성이 부족하면 참다운 인간이 아니라는 의미이다.

어릴 때 나도 그리스 로마신화를 재미있게 읽었다.
또 성인이 되어서 30대 때에도 재미있게 읽은 책 중 하나이다.
이 책의 저자 박동석님은 책을 읽으면서 빠지기 쉬운 함정 하나를 경고한다.
다름아닌 재미와 흥미가 그것이다.
너무 재미와 흥미에 빠져 책을 읽다보면, 정작 그 속에 감취진 중요한 진실을 모르고 지나칠 수 있다는 것이다.
그리스 로마 신화를 단순히 재미난 이야기로 받아들이지 말고,
재미 외에도 아주 중요한 진실, 가르침을 찾길 바라며 이책을 썼다고 한다.
또한 이 책을 통해 한층 더 아름다운 사람이 되길, 또한 아름되운 여러분이만들어 나가는 아름다운 우리나라도 기대하며 썼단다

신화를 현실로 만든 독일의 사업가이자 고고학자 하인리히 슐리만의 이야기도 잠깐 소개되어 있다.
어릴 적 아버지에게 트로이 전쟁에 관한 역사 책 한권을 선물받았다.
당시 사람들은 트로이 전쟁이 꾸며낸 이야기라고만 생각했지만,
슐리만은 책 속의 이야기가 너무나 생생하게 기록되어 있기 때문에 그 이야기가 사실일 거라고 생각했다.
나중에 고고학자자 되어서 반드시 트로이를 찾아보겠다고 다짐했고, 마침내 역사적인 트로이 유적을 발견했다.

이 책의 장점은 단순히 신화속 이야기만을 소개하는 것이 아니라, 다양한 읽을거리와 생각할 거리를 제공한다.
트로이 전쟁에 대한 이야기를 예로 들면,
'제 4교시 겸손한 마음'이라는 제목에서도 알 수 있듯이 트로이 전쟁의 교훈이 무엇인지 먼저 알 수 있다.
그 다음 '신화읽기'를 통해 트로이 전쟁에 대한 이야기가 소개된다.
다음은 '신화 속 진실 찾기'를 통해 신화 속 이야기를 역사적 상황이나 설명을 붙여가며 파헤쳐 보는 부분이 나온다.
그리고 트로이 전쟁이 주는 메시지가 무엇인지 생각해 보는 부분이 나온다.
마지막으로 '쉬는 시간'을 통해 다양한 배경지식을 쌓을  수 있는 부분이 나온다.
트로이 전쟁과 관련된 서양식 고사성어인 아킬레스 건에 대한 설명이 쓰여 있다.

이 책은 저자의 의도대로 단순히 그리스 로마 신화가 주는 재미와 흥미에 머물지 않고,
다양한 생각할 거리, 읽을 거리를 제공함으로써,
재미 이외의 교훈을 얻을 수 있도록 잘 편집되어 있다.
초등학생부터 중학생 혹은 성인들이 읽어도 손색이 없을 책인 것 같다.