자체발광의 기술 - 내 안에 숨겨진 스위치를 찾는 방법
앤디 코프 & 앤디 휘태커 지음, 이민주 옮김 / 맛있는책 / 2014년 1월

[ 자체발광의 기술 ] 책 제목부터 궁금증을 일으키는 책이었다.
나도 긍정의 스위치를 올려 자체발광하는 비법을 배우고 싶어 읽게 된 책이다.

성공이란 누군가처럼 되기 위해 노력하는 것이 아니다.
성공은 자신이 가장 빛날 수 있는 방법을 찾아 그것을 따름으로서 이루는 것이다!
인생은 너무나도 짧다.
그개 현실이다.
무엇하러 자기 자신보다 훨씬 못한 모습에 안주하려 하는가?

이제 막 스스로 빛나는 법을 찾기 시작한 우리에겐 무엇보다 고난과 역경을 이겨내고
그것을 행복으로 연결하려는 열정이 필요하다.

"인생에서 가장 중요한 것은 우리의 내부에서 빛이 꺼지지 않도록 노력하는 것이다." (슈바이처)

내 안에 빛이 있다면 저절로 밖은 빛날 것이다.

인생에서 가장 중요한 것은 삶이 우리를 위해 준비해놓은 것을 그냥 지나치치 않는 것이다.

내가 가진 가능성, 탁월함, 강인함에 관심을 갖자.

불행은 종종 사소한 일을 무시했을 때 찾아오는 것이며,

행복은 종종 사소한 일에 관심을 기울일 때 찾아온다.

<행복을 구성하는 5가지 조건>

1. 내가 매일 하고 있는 일을 얼마나 즐기고 좋아하는 직업적 웰빙(caree wellbeing)
2. 강력하고 끈끈한 인간관계로 사랑하는 이들이 내 곁에 있는가 하는 사회적 웰빙(social wellbeing)

3. 재정 상태를 효과적으로 관리하는 경제적 웰빙(financial wellbeing)

4. 훌륭한 건강 상태를 유지하는 에너지로 신체적 웰빙(physical wellbeing)

5. 지역사회에 대한 참여 의식과 봉사 활동 등의 커뮤니티 웰빙(community wellbeing)

아이들은 작은 일에도 까르르 웃고 즐거워 한다.
우리 아들은 별거 아닌 것 같은 일에도 '엄마가 역시 최고야', '역시 우리 엄마야'하며 뽀뽀를 하거나 나를 안아주며 좋아한다.
이런 아이를 보면 나는 왜 이렇게 무덤덤하게 살고 있는지 반성하게 된다.