JLPT N1 일본어 단어 쓰기 노트 (스프링) - 기적의 쓰기 학습법으로 공부하는 ㅣ JLPT 일본어 단어 쓰기 노트 (스프링)
박다진 지음, 타나카 아오이 감수 / 세나북스 / 2026년 3월

<이 서평은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 읽고 공부한 후 작성하였습니다>
JLPT N1 일본어 단어 쓰기 노트, 박다진 지음, 세나북스
외국어를 공부하려면 일단 단어를 많이 알아야 한다. 이건 만고 진리라고 생각하다. 기본적인 문법만 안다면 일단 단어를 많이 알아야 표현을 다양하게 구현할 수 있다. 사실 일본어를 공부하기 시작한지 얼마되지 않았지만, 목표를 높게 가져 JLPT N1에 나오는 단어를 공부해 보기로 했다.
이 책은 JLPT N1 출제 빈도가 높은 단어 900개를 35일 구성으로 학습하도록 되어 있으며, 품사별 구성, 50음도 배열, 문장 속 쓰기, 플러스 단어 200개가 제공된다. 단어를 외우다 보면 비슷비슷한 표현들이 많아서 응용할 수 있는 단어들이 잇다. 이 책은 단순히 N1 단어를 망라한 책이 아니라, 반드시 알아야 하지만 머리 속에 맴돌 뿐 기억에 남지 않는 단어를 제대로 공부할 수 있도록 만들어 놓은 책이라는 느낌이 든다.

이 책은 시험을 위한 책이기에 조금 더 효율적으로 공부할 수 있도록 편집되어 있다. 이 책은 N1 시험을 대비하기 위해 고급 어휘까지 익혀야 하는 수험생과 실전 학습자를 위한 책이다. Part 1은 명사, Part 2는 형용사, Part 3은 동사로 나뉘고, 각 Day는 일본어의 50음도 순에 따라 배치되어 있다. 뒤에는 부사, 접두어, 접미어, 가타카나 등으로 구성된 플러스 단어 200개가 부록으로 제공된다. 이 책의 가장 큰 장점은 제목 그대로 쓰기 노트라는 것이다. 게다가 실제 일본어를 말할 때 필요한 어휘 체계를 단계적으로 손에 익힐 수 있도록 충분히 훈련할 수 있도록 구성되어 있다. 게다가 스프링북 판형이라 읽고 쓰고 공부할 때 학습 편의성을 높였다.
단어를 알아도 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지 알면 기억에도 잘 남고 활용도도 높다. 이 책 역시 단어와 예문을 함께 제공하고 있어서 단어와 문장을 함께 공부하면서 단어를 단순히 뜻을 알고 번역하듯 외우는 것이 아니라 사용하는 방법을 익힐 수 있다. 매일 시간을 할애하여 일정량의 단어를 공부하는 것이 정말 중요한데, 이 책에 나오는 단어를 직접 천천히 써 보고 공부하면서 900개의 단어를 습득할 수 있으니 하루 정해진 루틴대로 공부하는 것을 좋아하는 사람들에게 특히 유용하다.
물론 이 책은 누구에게나 가볍게 권할 수 있는 책은 아니다. N1 단계의 어휘를 다루는 책이어서 일본어 기초가 충분히 잡히지 않은 학습자에게는 어려울 수 있다. N1 수준답게 다루는 단어도 묵직하고, 쓰기 중심이라 시간도 어느 정도 필요합니다. 한 번에 모두 소화하지 못하더라도 계속 반복 학습하며 눈과 손에 익히다 보면 고급 어휘도 충분히 소화할 수 있게 될 것이다. 언어를 잘 하는 방법은 꾸준히 매일 공부하는 것 만한 것이 없다고 생각한다. 그런 의미에서 이 책은 시험대비서를 넘어서서 꾸준한 일본어 공부 루틴을 만드는데 도움이 되리라 생각한다.