AI 시대, 일 잘하는 사람들의 비밀 - 지금 당장 써먹는 나만의 AI 업무비서 레시피
남시언 지음 / 아티오 / 2025년 9월

<이 서평은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다>

AI 시대, 일 잘하는 사람들의 비밀, 남시언 지음, 아티오

내가 생성형AI를 유료로 쓰기 시작한 것은 순전히 대표님 때문이었다. 해당 내용의 근거를 논문에서 찾아달라거나 식약처 허가사항을 종종 물어 보시던 대표님이 chatGPT 유료 버전을 사용하기 시작하시면서 꽤 만족스러움을 표했다. 심지어 신입~대리급 직원보다 훨씬 더 일을 잘한다는 말과 함께 나에게도 유료 버전을 권하셨다. 무료버전의 생성형AI를 써 보았는데 활용도가 낮았다. 논문 검색은 chatGPT보다 내가 더 잘하는 것 같고, 필요한 내용을 직접 읽어보며 더 깊이 이해해야하니 단순 요약만으로는 성에 차지 않았다. 더 활용할 수 있는 것이 뭐가 있을까 하다가 정부에서 하는 교육을 받으면서 생성형AI에 대한 시각이 완전히 달라졌다. 곧바로 나는 우리팀 과장에게도 이건 신세계라며 유료버전 쓸 것을 권하게 되었다.

하지만 나는 업무에서의 활용도가 여전히 낮은 편이었다. 어떻게 내 업무에 접목시킬지 막막했기 때문이다. 그러다 만난 책이 남시언 작가님의 <AI 시대, 일 잘하는 사람들의 비밀>이었다. 이 책은 매일같이 새롭게 만들어지는 여러 생성형AI 중에서 딱 필요한 기본적인 것들을 집중해서 소개하고 있다. 자소서나 이력서 쓰기부터 PPT 발표자료를 만드는 방법, 블로그 글쓰기, 영상시나리오 쓰기, 보고서나 기획서 초안작성하기, 회의록 정리 및 요약하기, 비지니스 이메일, 다국어 업무 문서 번역 등 생성형AI를 활용하여 업무를 효율적으로 할 수 있는 방법들을 실제 예를 들어가며 구체적으로 설명해 주고 있다.

AI는 이미 단순한 기술을 넘어 우리의 일하는 방식을 바꾸어 놓고 있다. 일부 대기업, 공기업에서도 생성형AI를 적극 권장하고 있는데, 평균 업무 생산성이 30~50% 향상되었다고 한다. 문서 작성 업무에서는 70% 이상의 단축 효과가 있고, 콘텐츠 제작에서는 품질을 유지하면서도 제작 속도를 3배 가까이 높일 수 있다고 한다.

저자가 프롤로그에서 말한 것처럼 AI를 활용하면 더 창의적이고 전략적인 업무에 집중할 수 있는 시간을 확보할 수 있다. 일을 하다보면 시간에 쫒기어 생각없이 일을 하게 되는 경우가 종종 있다. 매일 반복되는 일상업무, 문서작업과 같은 간단한 일은 AI가 대신할 수 있으니, 나는 훨씬 더 창의적인 일을 할 수 있다는 것이 생성형AI를 업무에 활용하는 가장 매력적인 이유이다.

윤리적 문제도 여전히 존재한다. 미디어에 등장하는 생성형AI에 대한 경고는 막연한 두려움을 증폭시킨다. 어떻게 사용하느냐는 사용하는 인간들의 태도에 달려있다고 생각한다.

AI를 사용하지 않는 시대에 뒤떨어지는 사람이 되지는 않을까 하는 막연한 두려움이 있는 사람이나 생성형 AI 입문자라면 <AI 시대, 일 잘하는 사람들의 비밀>을 꼭 읽어 볼 것을 추천드린다. 생성형AI는 내가 업무를 더 잘할 수 있도록 만들어 주는 하나의 도구이자, 나의 개인 비서가 될 수 있다.