50대 이후, 모르면 안 되는 건강 지식한상 - 전문의 3인이 알려주는 질병·통증·비만·식단의 모든 것
최석재 외 지음 / 비단숲 / 2025년 5월

<본 서평은 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.>

50대 이후, 모르면 안 되는 건강 지식한상, 최석재 이정표, 이진복 지음, 비단숲

평균 수명, 기대수명은 늘어났지만 건강수명은 기대수명과의 갭이 있어 자칫 잘못하면 마지막 10년 간은 골골하며 아프거나 병상에 누워 불운한 노년을 보낼 수 있다. 차라리 옛날 사람들처럼 많이 아프기 전에 사망하는 것이 더 낫지 않겠냐는 생각도 해 본다. 80~90은 거뜬하게 살고, 100세 시대를 맞이하였으니 기왕이면 건강하게 오래 사는 것이 좋을 것이다. 열심히 30~40대를 살아내고 보니, 시간이 훅훅 지나가 나도 벌써 50대가 되었다. 이미 40대 때 큰 병도 앓았다. 이제부터는 나를 챙기며 살아야지 다짐했지만 아직도 해야할 일이 많기에 건강을 챙기기가 쉽지 않다.

이 책은 50대 이후 꼭 알아야 할 건강 지식을 응급의학과 전문의, 신경외과 전문의, 가정의학과 전문의가 공동 집필한 책이다. 건강하려면 아픈 이유를 알아야 하기에, 각 분야의 전문가 3명이 50대 이후에 흔한 질환인 당뇨, 심근경색, 뇌졸중, 고지혈증, 암, 지방감, 치매에 대해 원인, 치료법에 대해 전문가적 소견과 지식을 이야기하고, 건강해지기 위한 실질적인 방법을 운동, 생활습관, 식습관으로 나누어 알려주고 있다.

나는 전공서적인 아닌 건강에 대한 일반인들을 위한 책을 선택할 때에는 의사들이 쓴 책을 선호하는 편이다. 의사들은 다양한 환자를 직접 진료해서 그런지 어려운 내용도 참 쉽게 설명한다. 이 책 역시 누구나 이해하기 쉽도록 쓰여져 있다. 중요한 내용은 형광펜으로 마킹한 것처럼 색깔이 칠해져 있어서 가독성을 높였다. 그리고 꼭 알아야 할 질병은 각주를 달아 간단하게 설명하고 있다. 게다가 중간중간 적절한 일러스트를 넣어서 저자가 말하고 싶은 내용들을 더 쉽게 설명하고 있다.

나도 젊었을 때에는(?) 아침에 일어날 때 개운했다. 물론 더 어렸을 때는 조금 더 자고 싶어서 아침에 일어나는게 힘든 시기도 있었지만, 대부분은 '아 잘잤다'하며 즐겁게 아침을 맞았다. 그런데 어느 순간부터는 개운하게 아침을 맞은 적이 별로 없다. 출근을 해야하니 알람이 울리기도 전에 일어나 씻고 출근준비를 한다. 저녁때 침대에 누울 때는 가끔 '아고고' 하는 소리를 내기도 하고 누으니 좋다는 느낌이 들기도 하지만, 몸이 쑤시고 아파서 이리저리 몸을 뒤척이기도 한다.

허리 건강이 무너지면, 어깨, 목, 무릎까지 통증이 번지면서 삶의 질이 급속도로 저하된다고 한다. 나이가 들어 근감소증으로 이어지고, 골다공증이 생기면 잘못 넘어져 골절이 발생할 수도 있고, 걷잡을 수 없을 정도로 전체적인 건강이 악화되고, 우울감까지 생길 수 있다. 너무 슬픈 시나리오 같지만, 노년 건강은 단순히 허리가 아프고, 몸이 아픈 것이 아니라, 정신까지 위협받을 수 있어 적극적인 치료가 필요하다고 한다.

신경외과 전문의 이정표님이 쓴 2부는 50대 이후 모르면 고생하는 통증과 운동법이 상세하게 소개되어 있다. 특히 각 운동 방법은 QR코드 통해 영상으로 제공된다. 플랭크, 브릿지 같은 대표적인 코어 운동, 허리통증을 잡는엉덩이 운동법 등등 집에서도 할 수 있는 운동법이 소개되어 있어 따라하면 좋을 것 같다.

마지막 장에는 의사들이 줘도 안 먹는 최악의 음식들이 소개되어 있다. 면, 빵, 과자는 정제 탄수화물로 되어 있어 혈당을 빠르게 올리는 가성이 좋은 에너지원이기도 하지만, 혈당 스파이크로 급격하게 피곤하고 배가 고픈 '가짜 배고픔'을 일으키고, 폭식, 과식을 유도하여 체지방 증가의 주범이 되니 피해야 할 음식이다. 사실 이 내용은 아는 것이지만, 실천이 쉽지 않다. '의사들이 줘도 안 먹는 최악의 음식'이라는 타이틀을 다시 생각해 보며 정제된 탄수화물의 섭취를 줄여 나가야겠다 생각해 본다.

현대는 정보의 홍수다. 너무 많은 정보로 인해 오히려 혼랍스러울 정도이다. 중년의 건강에 대해 딱 한 권의 책을 추천한다면 이 책 <50대 이후, 모르면 안 되는 건강 지식한상>을 추천하고 싶다. 전문가적 지식과 경험이 잘 정리되어 있어 누구나 쉽게 읽으며 실천할 수 있을리라 생각된다.