2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 6월

2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷, 김기영 지음, 리더스입시교육원

적을 알고 나를 알면 백전백승이라고 하였다. 대학입시를 준비하는 수험생, 학부모에게 가장 필요한 것은 정확한 입시정보일 것이다. 자녀 2명을 대학에 보낸 지인이 삼수, 사수를 하다보니, 웬만한 입시컨설턴트보다 자기가 더 정보력이 있다고 얘기 한 적이 있다. 학교 선생님들은 여러가지 정보를 참고하여 대학입시원서를 써 주시지만, 한 학급 전체를 봐야하니 아무래도 내 아이를 전적으로 책임지고 입시지도를 하기는 힘든 실정이다. 전문가의 도움을 받으면 좋겠지만 그것도 여의치 않은 부분이 있다.

대학을 수시로 갈 것인지, 정시(수능전형)로 갈 것인지 결정하고 나서라도 수시모집을 학생부 종합전형, 학생부 교과전형이 유리한지를 잘 살펴야 한다. 내가 가고 싶은 대학이 정해져 있다면 각 대학의 입시정보를 살펴보면 도움이 된다고 하지만 학교에서 공개적으로 제시한 입시전형만 가지고 입시전략을 세우기에는 부족함이 있다. 특히 학생부종합전형은 각 학교의 평가를 알기가 쉽지 않다. 서류평가에 대한 정보를 더 상세하게 알면 도움이 많이 될 것이다. 학생부교과전형은 그나마 대학별 입시결과가 발표되니 최근 몇년간의 데이터, 작년 결과를 토대로 어느 정도 합격 가능성을 예측할 수 있다. 대학에서 발표하는 자료는 대부분 평균 등급, 70% 컷으로 입시결과를 보여준다. 물론 이것은 예측하는 것이니 올해는 또 어떻게 바뀔지 아무도 모른다.

올해도 어김없이 2025년 대입을 앞두고 <2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷>이 출간되었다. <대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷>은 대학입시전문가로 30년간 일하고 있는 김기영님이 쓴 책이다. 교육전문 기자로 교육부 출입기자 출신인 저자는 중앙교육진흥연구소에서 입시정보를 분석하고, 대학을 취해하는 일을 했다고 한다. 이 책에는 저자의 30년간의 실전 경험을 반영한 대학입시 자료집이다. 특히 각 대학 전형별 90% 교과 등급 컷이 분석되어 있어서 매년 대학입시의 귀중한 자료가 되고 있다.

이 책은 크게 두 파트로 나뉘어져 있다. 먼저 part 1에서는 2025년 대학전형 part 2에서는 각 지역별

대학입시는 전략이다. 수시에 합격하면 정시에 응시할 수 없어서 수능성적이 잘 나오더라도 정시 지원자체가 안되니 상위대학으로 진학이 불가하다. 그러니 수시와 정시 전략을 잘 세워서 지원을 결정해야 한다. 사교육 근절을 위해 입시제도를 계속 바꾸고 있지만, 작년 입시만 보더라도 서울 대치동 학원가의 아이들이 우수한 성적을 받고, 사교육 없이 대입을 준비하는 아이들에게는 불리한 불수능이 되어 버렸다. 언제부터 어디서부터 잘못되었는지 모를 대학입시제도를 마냥 비판하고 있을 수 있으니, 정보력을 총동원해서 입시에 정면승부해야 한다. 최근 몇 년간의 전형방법을 철저하고 분석하여 학부모도 입시컨설팅을 해낼 있도록 심혈을 기울여 집필했다고 한다. 이렇게 방대한 자료를 만드느라 얼마나 수고스러웠을지 생각하면 감사한 마음이 든다. 2025년 대학입시를 준비하는 학생과 학부모에게 2025년 판 <2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷>도 많은 도움이 되리라 생각한다.