2025 대입 수시.정시 입시컨설팅의 모든 것 - 한 권으로 끝내는
박영식 외 지음 / 데오럭스 / 2024년 5월

한 권으로 끝내는 2025 대입 수시·정시 입시컨설팅의 모든 것, 박영식 지음, 데오럭스

고3 엄마이지만, 현행 입시제도는 여전히 잘 모르겠다. 학교에서 하는 학부도 특강도 가서 들어보고, 유투브도 보고, 관련 책도 읽어보고 했으나, 학력고사 세대인 나는 수능 자체가 헷갈린다. 게다가 수시, 정시 공략이 또 다르니 알아야 할 것이 너무 많다. 예체능을 하고 대안학교에 다니던 조카를 수학 성적도 없이 공대에 입학시킨 사촌동생 이야기를 들으며 그저 경이로웠다. 자기는 잘 모르는데, 입시를 잘 아는 지인이 있어서 따라 다녔다고 필요하면 정보를 공유해 준다고 하였으나 조카와 우리 아들의 상황이 다르니 큰 의미가 없어 보였다.

이 책 <한 권으로 끝내는 2025 대입 수시·정시 입시컨설팅의 모든 것>은 우리나라 주요 100개 대학의 입시 정보가 담겨 있는 책이다. 도서출판 데오럭스에서는 최근 3년간 입시 결과를 분석하여 대입 수시·정시 입시컨설팅 책을 펴내고 있는데, 올해에도 어김없이 2025년에 대학입학을 앞둔 학생들이 참고할 수 있도록 만들어진 최신 개정판을 출판하였다. 물론 정확한 입시정보와 모집요강은 해당 대학 홈페이지에 나와있긴 하다. 하지만, 일일히 찾아본다 하더라도 명확하게 설명되어 있지 않고 이해가 잘 되지 않는 부분도 많다. 이 책은 우리나라 최고의 입시 전문가들이 모여 전국 주요대학의 입시요강을 정리하여 단 한권으로 정리한 책이다. 특히 입학사정관, EBS 진학상담교사, 대교협 대입상담교사 출신의 공동집필한 책이어서 공신력이 느껴진다.

이 책은 크게 5부분을 나뉘어 진다. 먼저 2025 대입 전형의 주요사항을 살펴보고, 주요 학과의 특징을 분석하여 제시하고 있다. 적을 알고 나를 알면 백전백승이라 하지 않았던가. 대입 전형부터 알아야 전략을 세울 수 있으니, 예전과 달라진 입지 전형부터 꼼꼼히 확인해야 한다. 3부에서는 주요 대학의 특별전형을 분석하고, 4분에서는 주요 대학 입학 전형과 최근 3년간 입시 결과를 분석하여 제시하고 있다. 특히 대학 정원이 늘어난 의예과에 대한 전형도 잘 정리되어 있다. 그 외에도 치의예과, 한의학과, 약학과, 간호학과 등 학생과 학부모들이 관심있어 하는 학과에 대한 전형도 소개되어 있다.

이 책은 딱 백과사전 같은 느낌이다. 지역별로 주요대학의 입시결과 분석 자료가 가나다순으로 나와 있으니, 찾아보기가 엄청 편리하다. 궁금한 것이 있으며, 바로 차례를 보고 해당 학교에 대한 분석 페이지를 확인할 수 있다. 대학별 모집 인원과 입시결과를 잘 분석해 놓아서 현재 내 성적과 비교하여 지원 전략을 세우는데 도움을 받을 수 있을 것으로 생각된다.

요즘은 성적도 잘 받아야하지만, 어떻게 입시전략을 잘 짜야하는지도 중요하다. 입시관련 빈도 높은 Q&A에서는 그간 궁금했던 내용들이 잘 정리되어 있다. 쓰윽 읽어만 봐도 궁금점이 풀어지는 느낌이다. 학력고사는 한 장의 원서만 쓸수 있었지만, 지금은 여러장을 쓸 수 있다. 나에게 주어진 카드를 어떻게 잘 쓰느냐에 따라 당락이 결정된다. 이 책을 참고하여 입시 전략을 잘 짜봐야겠다. 화이팅!!

#2025학년도 대입 수시ㆍ정시 입시컨설팅의 모든 것

#2025학년도입시 #대입컨설팅 #입시컨설팅 #수시컨설팅 #정시컨설팅

#진학컨설팅 #대입추천도서 #2025대입