뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기, 박주홍 지음, 성안북스

나이가 들면서 가장 무서운 질병을 꼽으라고 한다면, 퇴행성 뇌질환일 것이다. 퇴행성 뇌질환은 치매, 파킨슨병, 뇌졸중이 포함된다. 전세계 인구의 6명 중 1명은 자신의 일생 중에 뇌졸증을 경험한다고 한다. 이 책 서문에도 써 있지만, 뇌졸중에 대한 심각성을 말하면, 전 세계적으로 봤을 때 뇌졸증 환자가 2초에 한 명씩 발생하고, 6초에 한 명씩 뇌졸중으로 사망하며, 전 세계 인구의 사망원인의 약 10%가 뇌졸중이라고 한다. 그러니 <뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기>는 우리 모두가 읽어야 할 필독서인 셈이다.

이 책의 저자인 박주홍 박사님 집안은 치매와 중풍에 명의였던 할아버지를 비롯하여 7대째 한의학 가업을 이어가고 있다고 한다. 저자는 한의사이자 한의학 박사, 의학박사, 보건학 석사로, 동서양 의학을 고루 섭렵하고 있다. 사실 한의학 분야의 책은 익숙하지 않아 설명이 어렵게 느껴지고, 이해가 안되는 부분이 종종 있는데, 이 책은 둘의 잘 융합하여 설명하고 있어서 더 이해하기 쉬었다.

이 책을 읽으면서 전공서적보다 더 정독하며 공부하듯이 읽었다. 아무튼 이 책 <뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기>는 뇌 건강을 뇌졸중을 중심으로 A부터 Z까지 총망라한 백과사전이라 할 수 있다. Part 1에서는 뇌 구조부터 3대 뇌질환인 치매, 피킨슨병, 뇌졸중과 뇌졸중 고위험 요인인 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장병까지 다루고 있다. Part 2에서는 뇌졸중의 진실과 오해를 다루고 있는데, 제목만 봐도 흥미가 생긴다. 나이나 유전, 성별, 추위와 뇌졸중의 관계가 있는지, 뇌졸중 환자가 성생활을 해도 되는지, 한약이 뇌졸중에 도움이 되는지, 손발이 저리면 뇌졸중 전조증상인지 등등 궁금했던 내용들을 명쾌하게 설명해 주고 있다. Part 3, 4, 5에서는 뇌졸중을 예방하기 위한 방법으로 음식, 생활습관, 운동에 대해서 살펴보고, part 6에서는 뇌졸중을 치료하는 방법과 재활에 대해 소개하고 있다.

이 책을 통해 뇌졸중에 대한 막연했던 두려움과 걱정이 덜해진 듯하다. 음식 못지 않게 생활습관이 중요하니 일상생활에서도 적용해보면 많은 도움이 될 것이다.