함께 웃고, 배우고, 사랑하고 - 네 자매의 스페인 여행
강인숙 지음 / 열림원 / 2023년 11월

이 책은 이어령의 동갑내기 부인 국문학자 강인숙박사와 세 자매의 11일 간 마드리드 에스파냐 광장에서 바르셀로나 까사밀라, 파리, 로스앤젤레스까지 스페인, 프랑스, 미국 11개 지역을 여행한 이야기를 담고 있다. 약 20년 전인 2002년에 출판했던 책인데, 출판사의 사정으로 인해 다시 정리하여 출판하게 되었다. 뭔가 정리해서 남겨두어야겠다는 저자의 굳은 의지 덕에 네 자매의 스페인 여행기는 다시 세상에 빛을 보게 되었다.

원래 스페인 여행은 이어령님과 저자의 부부동반 여행이었다고 한다. 열심히 일정표를 짜고 있었는데, 이어령님이 석좌교수가 되는 바람에 여행에 제동이 걸렸고, 그 이야기를 들은 언니와 동생이 같이 가자고 제안해왔고, 네 자매의 스페인 여행이 시작되었다.

“우와따따뿌뻬이!”

어감상으로도 우와~~ 좋다!! 라는 그낌이 드는 이 말은 저자의 어린 손자가 기쁠때 외치는 무슨 뜻인지도 모르는 말이다. 네 자매는 여행을 계획하면서부터 줄 곧 이말을 외친다. 자매가 나이들어 여행가기 쉽지 않다. 여행이라는 것 자체가 낯선 환경으로 인해 스트레스가 가중될 수 있고, 몸은 피곤해지면 자칫 짜증이 날 수 있다. 그래서 정말 친한 친구나 가족도 여행 중에 싸우게 되고, 오히려 사이가 나빠지는 경우도 있다. 나 역시 몇 년 전 친정식구들과 약 일 주일간 일본 여행을 다녀왔다. 물론 여행은 즐거웠고, 동생이 짜 놓은 여행 스케쥴대로 움직였지만 순간순간 안 맞는 부분이 많아 힘들었다. 그 이후 다시는 친정식구들과 단체여행을 가지 않겠다고 선언했다. 저자의 여행에서도 그런 순간들이 많았다. 하지만 자매들은 어릴때나 커서나 나이들어서나 티격태격 하면서도 크게 웃어버리며 언제 그랬냐는 듯이 다시 뭉친다. 이 책에는 자매들만의 캐미가 듬뿍 묻어 난다.

여행관련 책은 크게 두 부류다. 여행지를 소개하는 책이거나 아니면 여행을 하면서 느낀 생각이나 상황을 소개한다. 이 책에는 두 가지를 다 담고 있다. 저자가 국문학자이자 박사이기에, 여행지의 사회, 문화, 역사 등을 좀더 전문적으로 소개하면서도, 자매들과 있을 때에는 쪼꼬만 계집애이다. 나이들어 몸이 예전같이 않기에 적당히 포기하고, 관광도 적당히 즐긴다. 애써서 무리해서 많이 보려고 하지 않는다. 은퇴 후에는 나에게도 그런 여유가 생기게 될까? 이 책의 제목처럼 네 자매는 웃고, 배우고, 사랑하며 여행을 했다. 어쩌면 다시 없을 네 자매의 마지막 여행기였을지도 모른다. 내 일로, 우리 가족일로 바쁘다 보니 친정식구들에게는 아무래도 관심이 덜가게 된다. 이 책을 읽으며 우리 가족(친정)에게 조금더 잘하며 살아야겠다는 생각이 든다.