한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은 한국의 약용식물과 약초차, 이상각 지음, 아마존북스

약식동원, 의식동원이라는 말이 있다. 내가 먹는 것이 곧 나를 만든다. 인생의 1차 변곡점은 40, 2차 변곡점은 70이라고 한다. 40대부터는 무조건 건강관리를 해야 100세 시대 건강하게 살 수 있다. 이 책은 농학박사학위를 받고, 30년 동안 약용식물과 약초를 연구한 이상각님이 쓴 책이다. 저자는 머리발부터 93쪽까지 건강하게 장수하는 방법에 대해 몇 번이고 계속계속 반복해서 이야기하고 있다. 백세 시대에 백세 건강, 백세 장수하는 비결은 잘 먹고, 스트레스를 덜 받고, 열심히 운동하는 것이다. 그 중에서도 이 책 <암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은 한국의 약용식물과 약초차>는 먹는 것의 중요성에 대해 이야기 하고 있다.

40대부터 암, 고혈압, 당뇨, 중풍 같은 질병을 예방하기 위해서는 내 몸이 요구하는 특정한 항산화물질과 다양한 영양소 특비 비타민과 미네랄을 충분히 가지고 있는 약용 식물, 약용 산나물, 약초차를 먹을 것을 추천하고 있다. 참취, 곰취, 곤드레나물 같은 내 몸을 살리는 약용 약초 25가지, 참당귀, 독활, 삽주, 질경이 등 내 몸을 치료하는 한방 약초 10가지, 음나무순, 화살나무순, 뽕나무잎 등 내 몸에 약이 되는 나무약초 6가지를 학명, 나물 특성, 채취 및 요리방법, 용도와 효능까지 설명하고 있다. 식물도감이나 백과사전을 보는 것처럼 사진과 함께 체계적으로 정리되어 있다. 3부에서는 백세건강을 만드는 영약인 약초차에 대해 이야기 하고 있다. 감국차, 둥굴레차, 음나무차 등 우리나라의 대표적인 약초차 14가지를 차의 특성과 효능, 차 제조 레시피를 소개하고 있다. 차를 제조하기 위해서 채취와 가공, 차를 끓이는 방법까지 상세하게 설명하고 있다.

이 책은 올컬러에, 종이질도 좋고, 활자도 큰 편이고, 방대하고 많은 내용을 담고 있어서 약간 전공서적 같은 느낌이 든다. 하지만 이 책에서 주장하는 것은 저자가 이미 머리말에서 밝혔듯이 딱 한 문장으로 정리할 수 있다. 건강은 건강할 때 지켜야 하니 평소에 항산화 물질, 비타민과 미네랄이 풍부한 식물성 식품과 면역력을 높이는 음식을 먹어야 한다. 건강을 잇는 생명의 통로인 혈관을 건강하게 하고, 혈액을 맑게 만드는 음식을 섭취하여 혈액순환을 잘 되게 하고, 면역력을 키워 건강을 위협하는 각종 질병으로부터 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있을 것이다.

전세계적으로 장수하는 마을 노인들의 공통점은 현지에서 나는 곡물이나 채소를 주식으로 하고, 육체적인 노동을 즐기고, 편안한 마음으로 욕심 없이 사는 즐거운 생활을 하는 것이라고 한다. 바쁜 생활 속에서도 먹는 것에 조금 더 신경쓰고, 즐거운 마음으로 웰에이징, 웰다잉 하고 싶다.