아프리카 이리 재미날 줄이야 - 아프리카 종단여행 260일
안정훈 지음 / 에이블북 / 2023년 10월

아프리카 이리 재미날 줄이야, 안정훈 지음, 에이블북

아프리카 하면 킬리만자의 표범과 만년설, 원두커피가 먼저 떠 오른다. 동남아나 일본처럼 갑자기 떠날 수 있는 곳도 아니고, 여행사의 패키지 여행상품도 흔하게 있는 곳이 아닌지라 아프리카 여행은 먼 나라 이야기 같다. 그런데 70대의 젊은 할아버지가 혼자가 260일간 아프리카 여행을 떠났다. 아프리카를 다시 다녀와야지 하던 찰나에 코로나팬데믹이 왔고, 와이프가 생을 마감했다. 이런 일련의 상황 때문에 힘들어 하던 저자는 남은 가족들의 응원을 받으며 아프리카 11개국여행을 떠났다. 저자는 그 전에도 여행을 즐겨했고, 65세에는 2년 동안 49개 나라를 돌며 유랑을 했었는데, 아프리카 여행이 마지막 위시리스트였다고 한다.

아프리카는 이집트가 있는 북쪽이 제일 안전하고, 여행하기 좋은 편이고, 그 다음은 에티오피아, 케냐 , 우간다, 탄자니아가 있는 동쪽이고, 그 다음은 잠비아, 짐바브웨, 남아프리카공화국이 있는 남쪽이라고 한다. 아프리카에서도 치안이나 여러 가지 이유로 여행하기 어려운 서쪽은 다녀오지 않았다.

코로나가 종식되지는 않았지만, 코로나19 이후에 여행관련 서적들이 더 많이 출판된 것 같다. 여행을 다녀온 사람들의 이야기를 통해 대리만족을 경험하게 되기 때문일까?

이 책은 젊은 사람들이 악착같이 돈을 모아 돈을 아껴가며 여행을 다녀온는 여행이야기와는 조금 다르다. 70년을 살았고, 이 여행이 마지막 버킷리스트이어서 그런지, 저자는 조금 더 여유러운 여행을 한 것 같다. 발품을 팔아 최저가를 찾는 수고로움 보다는 돈이나 시간을 손해를 보더라도 내 몸이 편하면 되었다고 말한다.

지난 여름 4박 5일간 갑자기 일본여행을 다녀왔는데, 북상한 태풍 때문에 3일째에는 호텔에 갇혀 있었다. 계획이 다 틀어져서 호텔방에 하루종일 있으면서 계획을 다시 짜면서 시간을 보냈는데, 아들은 편안하게 유투브와 TV를 보면서 쉬었다. 그렇게 가 버린 하루가 너무 안타깝고 시간이 아깝게 느껴졌었다. 만약에 내가 저자처럼 장기간의 여행을 다녀왔다면 그런 초조함과 스트레스가 덜 했을까? 어쩌면 길어진 시간만큼 더 많은 스트레스를 받았을지도 모른다. 여행이 나를 들여다 보는 시간이고, 나에게 쉼과 여유를 주는 것인데 여행하면서 겪게 되는 일이나 상황들 때문에 스트레스를 받는다면 여행하는 이유와 목적에 맞지 않는 것이리라.

저자는 혼자 여행을 떠났지만 여행에서 만난 사람들과 나이와 성별을 막론하고 친구가 된다. 심지어 딸 벌 되는 친구가 흰머리 때문에 나이들어 보인다며 염색을 해주기도 한다. 여행 유투버로 유명한 빠니보틀에게도 나이차이가 2배는 족히 나는데도 형님이라고 부르라고 했고, 공군 대위로 전역한 여행 유투버 캡틴따거와도 엄청난 대선배임에도 불구하고 형아우가 되었다니 할 말 다했다. 나이들어서 젊은 사람들과 편하게 지내기가 쉽지 않을텐데, 아마도 저자가 가진 마음의 여유와 긍정적인 마음이 도움이 되지 않았을까 싶다.

여행지에서 중간에 딸이 합류해서 보름정도 같이 여행을 하기도 했다. 어쩌면 나이드신 아버지와의 마지막 아프리카여행이 될 도 있기에 더 특별한 추억으로 남았을 것이다. 커피를 좋아하는 나에게는 에티오피아 길거리에서 갓볶은 원두커피를 매일 세잔씩 마셨다는 내용이 특히 더 부러웠다. 아무리 공군 출신이라지만 70대 노인이 1만 2천피트 상공에서 스카이다이빙을 하는 영상은 감동 그 자체였다.

2022년 1월 20일부터 10월 6일까지 260일간의 아프리카 여행을 마치고, 다시 10월 8일부터 2023년 4월 20일까지 6개월반 동안 튀르키예를 시작으로 15개국을 더 여행하고 한국으로 돌아왔다. 그리고 다시 2023년 6월 7일 몽골로 향했다. 다닐 수 있을 때 부지런히 여행하는 저자의 모습에 부러움을 한껏 담은 응원의 박수를 보낸다. 나도 은퇴한 후에, 여유로운 여행을 다닐 수 있을까? 저자를 보면서 용기와 희망을 가져 본다.