머니네버슬립 - 미국주식으로 제테크의 잠을 깨워라
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 9월

머니 네버 슬립(Money never sleep): 미국주식으로 재테크의 잠을 깨워라, 스노우볼랩스 지음, 스노우볼랩스

10년도 훨씬 전에 친구가 주식투자와 재테크의 중요성을 강조하며 Bible과 같은 책이라며 책 몇권을 추천해 준 적이 있다. 그래고 매일매일 공부해야한다고 했었다. 상장지수 집합투자증권(ETF), 환경보호와 사회적 책임을 위해 노력하는 건강한 기업에 투자하는 ESG 펀드에 투자하고 있다. 물론 내가 직접 주식을 사고 팔지 않고, 증권회사에서 만들어 놓은 것에 수수료를 내고 투자하고 있다. 마이너스가 날 때마다 괜히 했나 후회가 되니, 직접 주식거래를 하기는 겁이 난다.

이 책은 주식투자, 재테크에 대한 책이지만 미국과 세계시장 트랜드를 이해하는 데도 도움이 되는 책이었다. 누가 뭐라고 해도 미국은 전세계를 좌지우지하는 파워를 가지고 있고, 세계 시장을 선도하고 있는 나라이다. 심지어 전 세계 시가총액 100위 내 기업 대부분이 미국 기업이라고 한다. 국내 코스닥 시장도 코스피 정세에 따라 변화되니 주식을 제대로 투자하려면 미국시장과 미국 주식을 공부해야만 한다.

이 책은 미국주식 투자를 위해 잎, 나무, 잎사귀 순서로 경제 대국 미국을 파헤치고 있다. 미국의 반도체, AI, 클라우드, 우주항공, 농업 등의 기술섹터, 자동차, 운송, 대형 할인마트, 소매업, 금융 등의 소비자 섹터, 국방이나 바이오, 제약, 헬스케어 같은 특수 섹터를 소개한다. 이 부분은 백과사전을 읽는 것처럼 매우 흥미로웠다. 내가 몰랐던 분야에 대해서 이해하기 쉽게 간략하면서도 충분한 설명을 보여준다. 2장에서는 나무에 해당하는 기업에 대한 이야기를 해 준다. 기업에서 일어나는 이벤트들이 미국 상장 기업의 주가에 어떻게 영향을 미쳤는지 실제 사례들을 들어가면서 기술하고 있어서 케이스 스터디를 하는 느낌이 든다.

주식 투자라고 하면 기업의 재무재표를 꼼꼼히 살펴보는 것으로 시작하는데, 이 책에서는 흥미로운 질문들이 가득하다. 미국에서 허리케인이 불었다면, 감자튀김을 더 많이 먹는다면, 난민이 늘어난다면, 경찰들이 테이저를 더 많이 쓴다면, 대마초 소지 범죄자가 사면된다면, 음악 스트리밍 구독료가 경쟁적으로 싸지고 있다면, 월드컵이 곧 열린다면, 틱톡을 못 쓰게 된다면 등등 일상에서 일어날 수 있는 일들이 결국 주식과 관련되어 있다는 것을 알고나니 신기하면서도 더 흥미롭게 느껴졌다. 내가 살고 있는 지구상에서 일어나는 모든 일들이 사실은 주식투자와 연결되다는 것을 알고나니, 이 책이 주식투자를 위한 공부 장벽을 조금은 낮춰주었다는 느낌이 든다.

미국 주식투자가 막연히 어렵게만 느껴진다면 이 책을 읽어 볼 것을 추천드린다. 결코 잠들지 않는 미국주식에 한 발자국 더 쉽게 내디딜 수 있으리라 생각한다.