심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월

속마음 들키지 않고 할 말 다 하는 심리 대화술, 이노우에 도모스케 지음, 밀리언서재

심리적 방어선을 넘는 사람이 있다. 한번 신경을 거슬리기 시작하면 그날 내 기분에도 영향을 미치고, 애써 일에 몰두하려고 해도 쉽지 않다. 몇 번이고 말을 했으나 그때 뿐이다.혹자는 무시하는 것도 현명한 방법이라고 하는데, 상대방은 보란 듯이 내 신경을 긁어대는데 어떻게 무시할 수 있을까? 대체 왜 저럴까 하고 상대방을 이해하는 수준은 이미 넘어선거 같다.

오피스 빌런은 또라이 불변의 법칙이라는 말이 있을 정도로 어디가나 존재하기에 심리전이 필요하다. 그러다 읽게 된 책이 바로 이 책이다. 속마음을 들키지 않고 할 말 다 하는 심리대화술이라!! 상대는 절대 모르게 심리를 파고드는 대화법이라니 흥미로울 수 밖에 없었다.

직장인들이 이직하고 싶은 이유가 워라밸, 동료관계, 표현의 자유라고 한다. 워라밸이나 표현의 자유가 되는 회사를 찾아 떠날 수 있지만, 인간관계의 문제는 소통의 문제이고 개인의 성향의 문제이기에 쉽지 않다. 하루의 절반을 회사에서 보내는데, 오피스 빌런이 있다면 문제가 매우 심각하다. 특히 나에게만 유독 오피스 빌런인 사람... 예전 직장에서는 명령조의 무논리 상사 때문에 힘들었고, 뒷담화와 소문을 만들어 나를 이상한 사람으로 만드는 경우도 있었고, 자신에게 불리하면 못들은 척하는 사람도 있고, 업무하면서 실수를 하면 보고하고 대책을 세울 생각보다는 숨기기 급급하다 나중에는 변명하기 바쁜 직원들까지... 인간관계가 이렇게 힘들지 어릴 때에는 몰랐다. 부모나 와이프도 못바꾸는데, 내가 무슨 수로 바꾸리오!

하지만 저자는 소통하는 방식을 조금만 바꾸면 어떤 상황에서도 스트레스를 덜 받고 내 마음도 쾌적하게 유지할 수 있다고 한다. 상대와 나 사이에 쿠션을 끼워 넣은 것처럼, 내가 상대와 거리를 두고 있는데도 그 사실을 모르게 해야한다고 한다. 할 말 다하면서도 티 내지 않고 조용히 거리 두는 방법! 사실 이 방법을 시도안해 본 건 아니다. 저자의 말처럼 가슴이 답답해지는 순간 조심했어야 했는데, 화가 치밀어 올라 폭발하는 바람에 실패했다. 맑은 눈의 광인 효과, 여유로운 포식자처럼 행동하기, 상대가 반박하지 못하도록 거절하기, 오피스 빌런 하나씩 제거하기 등 PART 2에 나오는 내용들은 매우 유익했다.

나는 사소한 일로도 갑자기 화가 치밀어 오를 때가 있다. 그래서 PART 5는 더 흥미로웠다. 상대방의 요구에 휘말리지 않는 요령, 절대 굽히지 않는 상대의 마음을 흔드는 방법, 단호하지 않고 부드럽게 밀어내는 법 만만하지 않지만 관계를 적당히 잘 유지하는 비법이라는 생각이 든다.

매일 성가신 사람을 상대하는 사람이라면 더욱 자신을 잘 보살펴야 한다는 말에 공감이 되었다. 저자의 말처럼 기분나쁜 감정을 잘 흘려보내고, 나에게 고맙다는 말을 해줘가며 나를 잘 보살피는게 필요하다. 오늘도 수고했어, 잘 버티어 주고 잘 살아내서 고마워, 지젤.