오쿠다이라 마사시 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2023년 6월

25세, 도쿄, 1인가구, 월150만원 : 홀가분하게 즐기는 의식주, 오쿠다이라 마사시 지음, 윌스타일

이 책의 저자인 오쿠다이라 마사시는 25세 청년이다. 집을 떠나 혼자 대학생활을 할 때 자취방을 꾸미고 그걸 SNS에 올린 것이 계기가 되어 잡지사 인터뷰도 하게 되었고, 공간 디자인을 공부하는 계기가 되었다. 재택근무를 하면 아무래도 옷도 편하게 입고, 식사도 대충하고 뭔가 느슨해질 수도 있을 것 같은데, 저자는 새벽 5시에 일어나 차가운 물을 마시는 것으로 모닝 루틴으로 하루를 시작한다. 30년도 더 된 낡은 아파트이지만 집은 깔끔하게 정돈되어 있다. 미니멀라이프 같은 삶이지만, 주방기구에 대한 관심이 많아 다양한 주방기구를 갖추고 있으며, 주방기구디자이너로도 활동하고 있다. 식사하는 공간, 자는 공간, 일하는 공간은 작은 공간이지만 적절히 구분되어 있어서 독립적인 공간처럼 사용한다.

150만원으로 한달을 살 수 있을까? 집이나 자가용이 없다면 가능할 것 같다. 금수저 집안에서 태어나지 않은 이상 은행 대출을 받아 집을 사고, 할부로 차를 구입해서 월급을 받아 대출금과 이자를 내느라 허덕이며 산다. 저자처럼 집이나 차에 목매이지 않으면, 혼자 산다면 가능한 이야기이다. 아직 어리고, 부양할 가족이 없으니 충분히 가능한 이야기다. 저런 삶도 있구나 싶어 호기심과 궁금증으로 책을 읽었던 것 같다.

"즐겁게, 무리하지 말고, 너무 애쓰지 않는다."

기업영상 제작을 하는 일을 하고 있지만 딱 생계를 유지하는데 필요한 만큼만 일거리를 받고, 정해진 시간에 일을 하고 무리하지 않는다. 삶에 있어서 중요한 것은 돈이 아니라 시간이라고 판단했기에 저자는 주어진 시간을 나를 행복하게 하고, 나를 건강하게 하는 것으로 사용한다. 이 책에 나와 있는 저자의 모습을 보면, 삶과 시간을 정말 소중하게 사용한다는 걸 알 수 있다. 그렇다고 치열하게 사는 것은 또 아니다. 직접 육수를 내서 된장국을 끓이고, 뚝배기에 밥을 짓는다. 직접 빵을 굽고, 잼도 직접 만들어 먹고, 심지어 앙버터에 들어갈 단팥소를 만들기 위해 팥도 직접 삶는다. 원두도 갈아서 핸드드립커피로 마신다. 너무 정성을 들여 사는 거 아니냐, 피곤하게 사는 거 아니냐 생각될 수 있지만, 저자는 이미 이 모든 것이 루틴이 되어 있고, 이런 삶 자체를 즐긴다. 하지만 피곤하다 싶을 때에는 요리도 대충한단다. 무리하지 말고, 너무 애쓰지 않는 삶, 하루하루 평온하고 즐겁게 살아가는 모습이 아름답다.

나의 20~30대는 출퇴근 시간이 기본 한시간 ~ 한시간 반이상 소요되는 경기도민으로 살았다. 길에서 버리는 시간이 아까워 지하철에서 책을 읽거나 토익공부를 했었다. 결혼을 하고, 육아를 병행하며 일하다 보니 무조건 집과 직장은 가까워야 하기에 직장에서 도보로도 가능한 거리에 아파트를 샀다. 그런데 거의 매일 야근이라 주중에는 내가 생각했던 워라밸을 누리기 힘들었다. 나이가 들어가니 앞만 보고 달리느라 나를 챙기지 못해 성한 곳이 없다. 집안 일은 꼭 해야 하지만 몸이 피곤하니 귀찮고 퇴근해 집에가면 아무것도 하기 싫어진다. 저자는 '꼭 해야하는 일'을 '즐거워서 견딜 수 없는 것'으로 바꾸면 인생이 즐거워질것이라고 말한다. 이 책을 읽으면서 내가 저자처럼 조금만 더 일찍 깨달았으면 나의 삶이 달라졌을까? 내가 좀 더 건강했을까? 하는 생각이 들었다. 인생 후반전은 나도 좀 다르게 살아볼까?