마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

[서평] 마음을 사로잡는 말센스의 비밀, 장차오 지음, 미디어숲

사람들 중에는 참 센스있게 말하는 사람이 있다. 몇 마디 해보면 그 사람의 센스있는 말투에 호감이 생긴다. 반면 말 센스가 너무 없어서 그사람을 정말 잘 알기 전까지는 오해로 점철되기도 한다. 표면에 드러나는 대로 말하고 이해하는 사람을 초딩같다고 했었는데, 요즘은 로봇, 혹은 딥러닝이 덜된 AI 같다고 이야기한다. 조금만 돌려 말해도 말귀를 못 알아차리고 엉뚱한 답을 내놓는다. AI는 그렇다 치더라도 사람이 그러면 참으로 답답하기 그지없다. 이 경우 대인관계가 정말 힘들게 된다.

이 책의 저자인 장차오(張超)는 중국에서 언어 표현의 고수로 통하는 커뮤니케이션 전문가이자 강사하고 한다. 우리나라는 카카오톡이 대세이지만 중국에서 유독 인기가 많은 라인(LINE)에서 가장 인기 있는 커뮤니케이션 전문가로 알려져 있다고 한다. 저자는 인간관계에서 감정이 통하면 문제를 해결하지 않아도 저절로 문제가 해결된다고 얘기하면서 센스있는 말투의 중요성을 강조한다.

이 책은 크게 3가지 파트로 구성되어 있다. 파트 1에서는 대화의 물꼬를 트는 방법을 설명하면서 첫 만남에서도 호감을 살 수 있는 말하는 방법을 이야기한다. 파트 2에서는 생각을 바꾸면 관계가 편해진다는 내용으로 막혔던 대화가 술술 풀리는 평행의 원리, 너무 다른 사람과 티격태격을 멈추는 방법, 불쾌한 자리를 유쾌한 파티로 바꾸는 팁, 똑똑한 사람만이 실천하는 경청의 세 가지 기술, 감정의 줄다리기에서 승리하는 방법, 당신이 아닌 우리가 주어가 되는 대화법 등 센스있는 말투의 실전응용편을 제시하고 있다. 파트 3에서는 공감과 반발을 절묘하게 활용하여 할 말을 다 해도 건방지지 않게 말하는 방법을 소개하고 있다. 파트 3까지 마스터 한다면 말센스의 비법을 다 터득한 고수가 되지 않을까 싶다.

내 말을 귀 기울여 듣지 않는 사람과 대화하는 방법은 특히 도움이 많이 되었따. 대화 시작 3분 안에 상대방의 관심을 끌지 못하면 어떤 노력을 해도 소용이 없다고 한다. 저자는 상대를 효과적을 집중시키기 위한 방법으로, 과감하게 상대를 자극해서 두되를 회전시켜 줄 필요가 있다고 한다. 특히 다른 사람에게 칭찬과 아부를 많이 듣는 사람이라면 정신이 번쩍 들 만큼 흥미로운 이야깃거리를 제시하면, 나의 이야기에 귀 기울이게 되고 상대방에게도 깊은 인상을 남길 수 있다고 한다.

모임에 가면 분위기를 잘 띄우는 사람이 있다. 처음에는 말도 재미있어서 분위기가 좋은 것 같지만, 그 다음이 없고 이야기가 끝나면 그걸로 끝이기 때문에, 매우 소모적인 대화로 남는 경우가 있다. 다른 사람과 대화하는 이유나 목적은 자기 생각을 잘 표현하고 인간관계를 잘 맺고 소통하는 것이다. 저자는 180초 안에 상대의 관심을 끌 수 있는 방법을 이야기 하고 있는데, 이효리의 텐미닛(10 minutes)이 생각났다. 감각있는 말센스를 대화에 적용하면 자신감을 키우 주죽 들지 않고 진실하게 자기를 표현할 수 있고, 더 좋은 인상을 남겨 관계에 문제가 생겨도 아무것도 아닌 것으로 만들 수 있고, 딱딱했더너 관계가 호감가는 사적인 관계로 바뀔 수 있다고 하니 저자가 말하는 꿀팁을 활용해 보는 것도 좋을 듯 하다.