시간 연금술사 - 생각하는 대로 해내는
미야자키 신지 지음, 박수현 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 5월

생각하는 대로 해내는 시간 연금술사,

미야자키 신지 지음, 밀리언서재

하고 싶은 일과 하고 있는 일의 경계가 가까워진다면 어떨까? 몇년 전 하고 싶은 일이 있어 새벽 4시에 일어나 출근 전 2~3시간 동안 꿈을 이루기 위한 시간을 가진 적이 있다. 몸은 고되었지만, 그 시간이 너무나 소중했었던 기억이 있다.

연금술은 여러 가지 물건을 섞어 금을 만들어내는 기술을 말한다. 파울로 코엘료의 <연금술사>는 꿈을 실현하기 위해 먼 길을 떠나는 양치기의 이야기를 그린 책이다. 무조건 꿈을 좇으라는 연금술사의 조언에 따라 청년은 현실에 안주하고 싶은 유혹을 뿌리치고 자신의 꿈을 믿었고 결국에는 원하는 것을 이루어 내었다. 이 책 <시간의 연금술사>는 꿈을 이루기 위한 시간을 만들어내는 방법 100가지를 담은 책이다. 하루의 시간을 어떻게 보내느냐에 따라 실현 불가능해 보이는 것을 가능한 것으로 만들어 낼 수 있다.

많은 사람들이 시간이 없다는 말을 한다. 나 역시 시간이 부족하다는 말을 자주 하는 편이다. 하지만 성공한 사람들은 시간이 없다는 말을 하지 않는다고 한다. 그들은 무의미한 일에 시간을 쓰지 않기 때문이라고 한다. 나는 크게 중요하지 않은 일에 시간을 허비하는 경우가 무엇이었을까? 나는 일찍 일어나지만 핸드폰을 보거나 침대에서 밍기적 대다가 시간을 허비한다. 그래서 일어나자마자 옷을 갈아입고, 아침에 출근 전에 러닝과 걷기를 한 적이 있다. 같은 시간인데도 다르게 시간을 활용한 경험이었다.

이 책의 저자인 미야자키 신지는 매우 특이한 스펙을 가지고 있다. 일본에서 국제정치학과를 졸업하고, 영국에 유학가서 언어학연구과 석사과정을 수료나고, 철학부, 신학부, 상학부를 수료하여 총 7개의 학위를 보유하고, 모국어 외에도 영어, 독일어, 프랑스어, 스페인어, 이탈리아어, 중국어까지 6개 국어를 마스터 해서 원서를 읽는 수준이고, 자격증은 133개나 취득했다고 한다. 저자도 나와 같은 24시간을 보냈는데, 이렇게 많은 것들을 할 수 있었던 이유와 방법이 궁금해졌다.

경제학 용어에서 엥겔지수는 수입 중 식비가 차지하는 비율을 말한다. 이 책에서는 지적 엥겔지수를 강조하고 있다. 지적 엥겔지수는 하루 중 생계를 위해 해야 하는 일이 차지하는 비중을 말하는데, 이 지적 엥겔지수가 높은 사람은 생계를 위한 일을 하느라 정말 원하는 일이나 꿈을 이루는 시간이 없다는 것을 의미한다. 누구에게나 주어진 24시간을 어떻게 보내느냐에 따라 꿈의 시간지수가 달라지고, 언제가 하고 싶은 일이 실현될 가능성과 시기가 달라진다는 저자의 말에 동의한다. 저자는 시간을 만들기 위해서는 먼저 자신의 시간을 어디에 쓸지 목표를 정하는 것이 우선이라고 말하고 있다. 정말 하고 싶은 일, 간절히 꿈꾸는 일이라면 시간이 없다는 핑계를 댈 수 없는 법이니까. 내년에 시작하자, 돈 좀 모으고 시작하자, 은퇴후에 해 보자 등등의 이유로 미루다 보면 10년 후에도 지금과 변함없을 것이다. 목표와 간절함이 있고, 꾸물거리는 습관이나 미루는 습관을 없애면 시간의 연금술은 이미 절반을 이룬 셈이라는 생각이 든다.

시간의 연금술사가 되는 단계 중 4단계인 시간의 값을 정확히 계산하라는 부분에 공감이 많이 되었다. 자신의 능력을 간과한채 시간을 절약한다고 시간을 적게 잡고 기한을 빠듯하게 정하게 되면, 실제로 실행단계에서 시간이 부족하게되고 결국에는 다시 일정을 조절하느라 시간을 허비하게 되고 다른 일에도 영향을 미치게 된다. 또 시간이 많으면 돌발 변수도 많아 오해려 계획이 수포로 돌아갈 가능성오 커진다. 이 부분을 읽으면서 여유부리다가 마감일이 다가와서 허겁지겁한 경험이 떠 올랐다.

이 책에 나오는 내용들은 사실상 알고 있는 부분이지만 우리가 놓치고 있는 부분들을 명료하게 정리해 주고 있다. 좋아하는 일을 하며 충분히 돈을 벌 수 있다면 더할나위 없이 좋겠지만, 실상은 그렇지 못하기 때문에 우리는 시간의 연금술사가 되어야 한다. 먹고 살기 위해 하는 일 이외에 내가 꿈구는 일에 24시간 중 얼마를 할애하느냐에 따라 꿈을 위해 다가가는 시간도 달라질 것이다. 당장 결과가 나타나지 않는다하더라고 꿈을 위해 보내는 시간 자체도 행복감을 느낄 것이고, 미래에 꿈을 이루게 된다면 우리의 삶이 더 좋아질 것이라 생각된다. 오늘부터라도 내 꿈을 위해 시간을 할애해야겠다 다짐해 본다.