심리학이 제갈량에게 말하다 1 - 탁월한 전략으로 승리를 추구하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 2월

심리학이 제갈량에게 말하다, 천위안지음, 리드리드출판

삼국지는 영원한 스테디셀러 중 하나이다. 저자와 판본에 따라 삼국지에 나오는 인물들은 다양하게 재해석되기도 한다. 삼국지의 처세술은 정치를 하는 사람이나 기업을 이끄는 경영자 뿐 아니라 일반인들에게도 많이 읽히고 있다. 이 책의 저자인 천위안은 심리학자로 삼국지의 영웅들을 심리학관점에서 재해석하였다. 심리학을 통해 역사 속 인물이나 사건을 분석하는 심리설사(心理說史)의 창시자라고 한다.

제갈량은 삼국시대 후한 말 촉한의 정치가 겸 전략가이다. 사례교위를 지낸 제갈풍의 후손으로 명문 출신으로 성격이 강직하였다고 한다. 외척인 허장을 탄핵하는 바람에 황제의 노여움을 사 서민의 신분으로 내려갔다. 근거지 없이 떠돌던 유비에게 천하는 셋으로 나누어 한 곳을 차지하계 만드는 천하삼분지계의 지혜를 보여주기도 하고, 유비를 도와 오나라의 손권과 연합하여 남하하는 조조의 대군을 적벽의 싸움에서 대파하고 형주와 익주를 점령한 것으로 유명하다. 또 자신을 못마땅해하는 관우와 장비의 마음을 승복하게 하는 리더쉽을 발휘하여 리더쉽의 표본으로 불리기도 하였다. 명성이 자자하여 와룡선생이라고 불리기도 하였다. 삼국의 제왕이었던 유비, 조조, 손권보다 어쩌면 명성과 영향력이 높았던 사람은 제갈량이었을 것이라는 말이 공감이 간다.

제갈량은 삼국지를 통틀어 가장 지혜로운 영웅이라고 한다. 시대는 영웅을 원한다. 난세에는 특히 영웅이 절실히 필요하다. 제갈량은 어찌보면 영웅이 될만한 사람, 타고 난 사람, 요즘 말로 될놈될이다. 다른 사람람이 감히 대적할 수 없이 뛰어난 두 가지를 타고 났는데, 준수한 용모와 체격 조건이라고 한다. 8척 장신에 얼굴은 옥같이 아름답고 눈썹은 강산을 그려놓은 듯이 수려해 신선의 풍모를 지녔다고 한다. 역시 영웅은 만화에서처럼, 키 크고 잘 생겨하 하는 것인가?

오늘날에도 자주 인용하는 고사성어에 제갈량과 관련되는 말들이 이렇게 많은 줄 몰랐다. 칠종칠금, 삼고초려, 수어지교, 와룡봉추, 출사표, 큰 쓸모나 이익은 없으나 버리기는 아까운 것을 뜻하는 계륵도 조조와 제갈량의 일화에서 나온 말이다. 심지어 대통령 선거 정국에서도 제갈량의 비단주머니가 화제가 되었으니, 제갈량의 지혜와 처세는 가히 배울만 하다는 생각이 든다.

제갈량은 자신이 나서야할 때와 드러내야 할 시점을 정확히 알고 있었다. 소소한 일상에서도 사회적 요구나 대의를 위한 일에서도 자신이 나서야 할 시점을 알아서 적절한 때에 등장해서 진가를 발휘했다. 자신이 드러내야 할 시점에서는 당당하게 나서서 통솔력을 발휘하여 사람들을 이끌었고, 과감하게 맞섰다. 그러니 성패를 좌지우지할 수 있었다. 어려운 상황에 맞닥뜨렸을 때에도 조금도 망설임 없이 그 자리에서 흔쾌히 받아들이고, 자신의 성공을 호언장담했다고 한다. 그게 자신감이라는 생각이 들었다. 자신이 성공해서 명성과 실리를 얻게 된다고 득의양양했다고 한다. 중요한 것은 자신 있는 척 하는 것만으로도 똑같은 효과를 얻을 수 있다고 한다. 하지만 척한다는 인상을 풍기면 안된다고 한다. 진짜처럼 보여야 가짜가 진짜가 되고, 심드렁한 척 한 사실이 들통나면 공든 탑이 한순간에 무너지는 법이다.

이 책을 통해 제갈량의 지혜와 책략을 다시 한번 더 생각해 볼 수 있었다. 영웅이나 리더는 혼자 되는 것이 아니다. 타고나야하는 것도 있지만, 주위 사람들을 끌고 나가야하고, 주위사람들을 적절히 활용해야 한다. 저자의 말처럼 제갈량의 천재적인 지략과 심리전술을 내 것으로 만들수만 있다면 세상 무서울 것이 없을 것 같다.