히어 HEAR - 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?
야마네 히로시 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 2월

HEAR 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?,

야마네 히로시 지음, 밀리언서재

말을 잘하는 방법 중 중요한 것은 상대방의 말을 잘 들어 주는 것이라고 한다. 심지어 좋은 심리상담가는 내담자의 말을 잘 듣어주는 사람이라고 한다. 사람들은 이야기를 하는 것을 좋아하고, 남의 이야기를 귀담아 듣지 않는다. 심지어 듣고 싶은 것만 듣기도 한다. 상대방이 어떤 이야기를 하면 다음에 나는 무슨 이야기를 할까 생각하느라 바쁘다.

이 책은 Hear! 잘 들어주기만 해도 상대를 내 편으로 만들 수 있는 방법을 기술한 책으로, 듣기가 어떻게 나의 영향력을 높이는가에 대해 심도있게 쓰여있다. 좋은 친구를 얻는 방법, 가만히 있어도 사람을 끌어당기는 가장 쉬운 방법이 잘 들어 주는 사람이 되는 것이라니! 생각해 보니 그 옛날 미팅에서도 말잘하는 친구는 미팅 자리에서는 분위기 메이커였지만, 정작 인기남은 말없이 우리 말을 들어주던 잘 생긴 오빠가 아니었던가~ 미용실에 가서 머리를 할 때에도 처음 보는 디자이너에게 말을 술술 털어놓는 것도, 그들이 우리 말을 잘 들어주기 때문이리라.

"Hear 하면 Hero가 된다."

사람들이 자기 이야기를 하고 싶어 하는 이유가 나를 알아주고, 인정해 달라는 뜻이라고 한다. 우리 아들이 선교원에 다닐때 좋은나무성품학교 교육을 받은 적이 있다. "경청이랑 상대방의 말과 행동을 잘 집중하여 들어 상대방이 얼마나 소중한지 인정해 주는 것"이라고 했다. 상대방의 말을 잘 집중하여 들으려면 상대방의 눈을 마주치고 내 말수는 줄이며 집중해야 한다. 듣기 훈련은 그저 내 말수를 줄이고 상대가 이야기할 기회를 충분히 만들어 주고, 상대가 즐겁게 이야기할 수 있도록 적절한 질문 정도만 하면 꺼내면 된다.

자기긍정감이 낮은 사람은 상대방의 이야기를 잘 들어 주지 못한다고 한다. 무슨 일을 해도 자신이 없고, 눈앞에 성과가 보이지 않으면 자신을 쉽게 믿지 못하기 때문이라고 한다.

사실 듣기만 해도 에너지와 감정소모가 많이 된다. 특히 듣고 싶지 않은 이야기, 공감대가 없는 이야기를 듣는 건 그야말로 곤욕일 것이다. 저자는 나의 멘탈이 흔들리지 않으려면 상대방이 하는 이야기를 모두 기억하지 않아도 된다고 말하고 있다. 또 열심히 듣지 않아도 되고, 경청하지 않아도 된다고 한다. 다만 말소리가 아닌 상대방의 감정을 듣되, 상대의 감정에 흔들리지 않아야 한다고 말하고 있다. 상대방의 감정에 이입이 되버리면 내 감정또한 지나치게 소모되게 힘들 수 있으니, 때로는 냉담한 반응도 필요할 것이다.

아내와 남편이 가장 많이 싸우는 것 중에 하나가, 아내는 그저 내 이야기를 들어달라는 것인데, 남편을 자꾸 해결할려고 하기 때문이라고 한다. 이 책에서도 상대가 원하는 것을 먼저 말하기 전까지는 절대 조언하지 말 것을 권하고 있다. 아무리 상대방을 오랫동안 보아왔고, 많은 이야기를 나누었어도 상대를 완전히 알 수도 없고, 상대방이 하는 이야기를 다 알수도 없다. 단지 공감해주고, 리액션을 해 주고, 상대방의 이야기를 듣고 있다는 표현을 하는 것만으로도 충분하다고 하다는 말에 공감이 되었다. 굳이 해답을 알려주거나 문제를 해결해주지 못해도, 이야기를 들어 주는 것만으로도 큰 위로가 된다. 뭐든 이야기해도 되는 사람, 편안한 사람이 되는 방법은 그거 잘 들을 줄 아는 사람이지 효과적인 조언이나 따뜻한 마음씀씀이를 가진 사람이 아님을 명심하자.