내 몸 보약은 내가 만든다 - 한진 원장이 공개하는 삼다요법 처방전
한진.전유성 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

내 몸 보약은 내가 만든다, 한진•전유성 지음, 스타북스

<내 몸 보약은 내가 만든다>의 저자 조합은 매우 특이하다. 경희대 한의학과를 졸업하고 한의원을 하고 계신 한진박사님과 개그계의 대부인 전유성님이 저자이다. 글을 더 재미있게 하기 위해서 두 저자가 뭉쳤다지만 전문적인 한의학의 내용에 개그맨의 조합은 신선했다. 이 책의 내용은 주로 한의사인신 한진박사님이 쓰고, 중간중간에 ‘전유성의 휴게소’라는 형태로 전유성님의 웃기면서도 기발한 글이 등장한다.

논문과 양방 학문을 공부한 나는, 한의학의 설명이 늘 어렵다. 뭔가 두루뭉실한데 듣다 보면 일리가 있는 것 같기도 하다. 한자가 섞여 있고, 현재 우리가 서양의학에서 지칭하는 표현과 상이하다 보니 막연히 어렵게 느껴졌었는데, 이 책을 통해 한의학의 갭을 많이 해소할 수 있었다.

첫 번째 장 ‘알아 두면 좋은 한의학 지식’에서는 그야말로 한의학에 자주 등장하는 용어와 내용들을 알기 쉽게 설명하고 있다. 오장육부, 비위가 약하다, 혈색, 혀의 상태로 건강상태를 체크하는 방법 등등 한번쯤 들어봤을 내용들을 일목요연하게 쉽게 설명해준다.

2장부터는 각각의 건강 상태에 대한 설명을 우리가 알고 있는 생리학, 생화학, 임상영양학적 이론과 한의학적 설명을 함께 설명하고 있다. 우리가 자주 접할 수 있는 증상의 발병원리를 쉽게 이해할 수 있도록 설명한 후에 증상을 개선할 수 있는 세 가지 약재 처방을 알려준다. 세 가지 약재로 한정한 이유는 너무 많은 약재를 추가 배합하면 약물 상호작용, 귀경(섭취한 약물이 가는 목적지), 성미(차갑고 따뜻하고 서늘하고 더운 성질, 시고 쓰고 달고 맵고 짠 다섯 가지 맛)가 뒤엉켜 예상치 못한 결과가 나타날 수도 있기 때문이라고 한다. 세 가지 한약재는 1:1:1로 배합하여 전체 용량의 5~6배에 해당하는 물을 넣고 30분 정도 끓이면 되고, 2~3개월 복용 후 한 달 정도 쉬는 것을 추천하고 있다. 저자가 제안한 약차 처방은 생활 속에서 간단히 만들 수 있을 것 같다.

전공서적도 아닌데, 이 책을 읽으면서 색연필을 손에서 놓지 못했다. 물 흐르듯이 쉽게 읽다가도 중요한 내용이 나오면 밑줄을 그어가면서 읽었다. 스스로 건강을 지키고자 노력하는 분들이라면 이 책을 한 번쯤 읽어보면 많은 도움이 되리라 생각한다.