질병 구조 교과서 - 내 몸에 생긴 질병을 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 의학 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
윤경희 옮김, 나라 노부오 감수 / 보누스 / 2022년 10월

[서평] 질병 구조 교과서 Mechanism of disease,

나라 노오부 감수, 보누스

이 책 표지에는 “내 몸에 생긴 질병을 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 의학 도감’이라고 써 있다. 정말 적절한 표현이다. 인체 의학 도감시리즈 중 <인체 생리학 교과서>를 처음 접했는데, 인체 해부학적 일러스트가 정말 마음에 들어서 두고두고 찾아보는 책이 되었다. 그래서 이번에 출시된 <질병 구조 교과서>도 많이 기대가 되었다. 감수를 맡은 도쿄의과치과대학 나라 노부오 교수님이 서문에서 말한 것처럼, 이 책은 기존의 해부학 교과서에서 다루지 않았던 인체의 구조와 기능을 일러스트와 함께 상세하면서도 일목요연하게 잘 정리하고 있다. 한국어 책 제목이 질병 구조 교과서라 번역이 좀 아쉽게 느껴졌다. 함축적으로 담긴 뜻을 유추해 보자면 질병의 메커니즘을 알려면 인체의 구조부터 알아야 하니 질병과 인체의 구조 사이의 연결고리를 설명한 책이라고 할 수 있을 것이다.

이 책은 처음 인체 생리학이라 해부학을 처음 접하는 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 써 져 있다.특히 인체 구조에 대한 일러스트는 세밀화처럼 상세하면서도 큼지막하게 그려 있어서 이해하는데 많은 도움이 되었다. 이 책은 인체 각 기관을 계통별로 분류하여 설명하고 있다. 뼈와 관절, 근육 등 운동기관, 눈, 귀, 코, 피부, 체모와 손발톱, 허파 같은 감각기관과 호흡기관, 뇌신경계, 순환기계와 혈액, 소화기, 신장과 비뇨기, 내분비, 생식기와 세포까지 총 9파트로 나눠져 있으며, 각 기관에서 생길 수 있는 질환에 대해 설명하고 있다. 각 장의 마지막 부분에는 각 기관 계통의 대표적인 질병에 대해 조금 더 상세하게 설명한 질병 해설 페이지가 있어서 더욱 유용하게 느껴진다.

30년 전에 의대생들이 보는 책으로 인체생리학을 공부했다. 전공서적을 번역서로 공부하다 보면 한글 번역 부분이 영 매끄럽지 않아 이 후에는 영어로 된 책이나 논문을 보는 것이 더 이해하기 쉬울 때가 있다. 최근에 전문용어들도 한자어 위주에서 순 우리말로 바뀌고 표기법이 조금씩 달라져서 헷갈릴 때가 있다. 그래서 이 책을 교과서라 생각하고, 요즘 용어와 예전에 배웠던 용어, 영어까지 병용해서 써 두었더니, 자주자주 펼쳐보게 되었다. 저자의 바람처럼 초보자에게는 기초지식을 얻을 수 있는 기본서가 될 것이고, 눈으로 자주자주 펼쳐보면서 자연스럽게 인체의 구조과 기능, 질병에 대해 공부할 수 있는 교과서가 될 수 있을 것이라 생각된다.